26

Сады, которые мы потеряли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

22 августа был продан вишневый сад. Тот самый, про который классик Чехов написал пьесу. Тот самый, который, судя по планам его покупателя, должен был пойти на сруб, под дачи.

И сегодня в нашем городе идут под топор зеленые насаждения, радующие глаз, а на их месте появляются дома. "АиФ в Омске" попросил вспомнить омичей, какие "зеленые островки", украшавшие город, теперь находятся под угрозой или уже вовсе исчезли. И как бы поступили они, будь хозяевами "вишневого сада"?

Ирина Ульянова, ведущий специалист Омского гидрометцентра:

- В 70-е года в районе Голубого огонька, прямо посреди проезжей части на месте разделительной полосы стояли клумбы с гладиолусами. Это было действительно красиво. Тогда я, приехав сюда по распределению, своими глазами увидела, что Омск - город цветов. Клумбы отличали этот город. Ну а насчет вишневого сада я, как дачница, считаю, что сады - ценное, нужное явление. Здесь человек отдыхает душой. Не зря же так часто вспоминают о японской сакуре. В пору цветения вишня просто завораживает.

Виктор Демченко, начальник департамента культуры городской администрации:

- Такого места я вспомнить не могу, но зато могу назвать место, куда мне приятно возвращаться. Это парк 30-летия ВЛКСМ. Уютная, красивая зеленая зона в черте города! Когда мой сын был маленький, я гулял с ним в этом парке. Сегодня бываю там нечасто, в основном по работе, поскольку он находится в ведомстве нашего департамента. Вишневый сад ни за что бы рубить не стал! Когда вишня в цвету, с нее можно картины писать.

Виталий Путинцев, президент Омского областного союза предпринимателей:

- На мой взгляд, под угрозой сегодня находится Бульвар победы. Возможно, зелени там не так много, как в других местах, но застройка может лишить нас и этого "островка". А свой вишневый сад я бы детям подарил, чтобы они им любовались.

Михаил Дымура, вице-президент РОО "Омский КВН":

- Я омич всего четыре года, так что про сады прошлого почти ничего не знаю. Но собственный вишневый сад я бы использовал для встреч с друзьями и разных творческих вечеров. Поставил бы в нем беседки и угощал своих гостей вишней. Собирал бы хороший урожай, потом закатывал компоты, варил варенье и делал вино. Зачем же такую красоту рубить?

Татьяна Гадельшина, директор ДШИ N 1 им. Янкелевича:

- Еще недавно между детской поликлиникой и магазином "Ткани", что на проспекте Маркса, был небольшой скверик. Теперь там построен дом. Он, конечно, красивый, и территория вокруг облагорожена, но скверик жалко. Что ж, будем ждать, пока рядом вырастут новые деревья. Вишневый сад вырубать просто ради земли я бы не стала. Но если бы кто-то решил построить на этой территории нечто действительно красивое, эстетичное и нужное, я, пожалуй, подарила бы ему этот сад.

Александр Капралов, скульптор:

- У меня душа болит за сад юннатов. Давят его новостройками со всех сторон. В недвижимость люди деньги готовы вкладывать, а парку никто не дает ни копейки. Вот он и умирает потихоньку. Еще можно его спасти, ведь лучшего места в городе трудно найти, там даже воздух другой. И дети туда приходят, и мамы с колясками гуляют. Любят омичи это место. Но что с ним будет через несколько лет, я не знаю. Что касается вишневого сада... Целого сада для меня много. Пойдет урожай, а что я с ним делать буду! У меня есть небольшой участок, на котором я всю жизнь стараюсь что-то вырастить. Но почва там солончаковая, низкая, вода посадки топит. Поэтому моя мечта - иметь когда-нибудь маленький садик с деревьями, выращенными лично мной. Пара яблонь, чтобы осенью было что погрызть, елочки. Хотя от одного или даже двух вишневых деревьев я бы тоже не отказался...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах