23

"От нас будет вонять, как от бомжей..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В Омске закрыты почти все муниципальные бани. Инвалиды и пенсионеры - основные посетители общественных помывочных - устраивают у их дверей митинги недовольства. Но власти к проблемам малообеспеченных омичей глухи. Бани планируют отдать в частные руки.

Дядю Колю, 72-летнего инвалида-колясочника первой группы, знают все клиенты бани N 6, что в Кировском округе. Он проработал в помывочной больше 25 лет. Сам был постоянным посетителем.

- Уже больше двух месяцев меня моют в корыте дома, - говорит инвалид. - До закрытия бани привозили сюда дважды в месяц. Чаще ходить в баню не могли - пенсия не позволяет. Билет весной подорожал до 50 рублей, а у меня семья из 6 человек, двое внуков. Один поход в парилку обходится в триста рублей. А теперь перед 1 сентября даже детей сводить помыться некуда. Это нельзя назвать иначе, как геноцидом. Для русского человека баня всегда была святым делом.

Дядя Коля, как и все собравшиеся на днях у шестой бани кировчане, живут в частном секторе. Для них общественная помывочная - единственное место, где можно избавиться от многодневной грязи.

- От нас скоро вонять будет, как от бомжей, - говорит Николай Исаакович, ветеран труда, пенсионер. - Боюсь, что из автобуса станут выгонять из-за неприятного запаха. Пока еще тепло, бегаю на Иртыш, умываюсь. А что буду делать, когда заморозки начнутся, - не знаю. Строительство собственной бани мне не по карману. Пенсия чуть больше трех тысяч. Еле концы с концами свожу. Уголь купить надо, дров заказать, за свет заплатить, да и покушать что-то тоже нужно. Благо, одежду уже много лет не покупаю, мне форсить незачем. Донашиваю, что есть.

В июне общественные бани города стали закрываться одна за другой. Поставщики коммунальных услуг отключали помывочные за неуплату. Долг перед коммунальщиками только у Ленинского банного комбината составил более миллиона рублей.

- Если мыть рядовых горожан с доходами ниже среднеобластного уровня, льготников, то прибыльного бизнеса на этом не построишь, - говорит одна из заведующих бань, не работающей из-за отсутствия горячей воды. - Если бы такое было возможным, то еще в царской России все бани были бы самоокупаемые. Однако в те времена купцы открывали только шикарные помывочные для обеспеченных слоев населения. Простой народ посещал дешевые бани, содержащиеся за счет государства.

Сегодня себестоимость похода одного человека в парилку перевалила за 66 рублей. Стоимость обычного билета на 16 рублей меньше, цена льготного - 25 рублей. До недавнего времени убытки бань покрывал городской бюджет. Поэтому помывочные работали стабильно, дамоклов меч со стороны предприятий-поставщиков коммунальных благ над ними не нависал. В этом году власти не выделили ни рубля на дотации муниципальных бань. А в будущем помывочные намерены передать в частные руки, но с условием, что хозяева будут принимать льготников. Мэрии это обойдется дешевле, чем оставлять убыточные бани на своем балансе.

Однако к такой перспективе жители частного сектора относятся скептически. Практика передачи помывочных бизнесменам в Омске уже была. В итоге из 35 предприятий осталось только 19. В некоторых зданиях бывших бань давно уже располагаются увеселительные и торговые учреждения. Помывочной N 6 удалось избежать перепрофилирования под нужды более прибыльного бизнеса. Но уже спустя два года после приватизации она закрылась. Вскоре от ее здания остались только стены. Город взял на себя все расходы по восстановлению.

- Какой предприниматель будет заниматься невыгодным бизнесом? - недоумевает заведующая одной из омских бань. - Нет у нас еще таких меценатов. Но даже если найдутся желающие, то они установят для льготников особые часы для посещений - с утра и до обеда, когда состоятельных клиентов нет. А где мыться, к примеру, работающим людям?

Заведующие банными комбинатами уверены, что если помывочные не заработают в прежнем режиме, то городу не избежать вспышки инфекционных заболеваний. По словам сотрудников департамента городского хозяйства, в ближайшее время деньги на погашение задолженности перед коммунальщиками будут выделены. Чиновники обещают, что бани откроют двери посетителям уже на этой неделе. Однако уже сегодня городские власти готовят документы о передаче помывочных в частные руки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах