19

Зачем мыться, если нет дифтерии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 19/07/2006

80 миллионов рублей запланировала мэрия на ремонт муниципальных бань. Однако депутаты Горсовета на комитете по ЖКХ новую программу администрации "завернули", видимо, посчитав ее несвоевременной и дорогой. Так нужны ли муниципальные бани Омску?

Судя по представленной муниципалитетом статистической выкладке, наш город может считаться едва ли не самым "банным" в Сибири. В Омске на сегодняшний день функционируют 23 муниципальных "помывочных" комплекса, тогда как в Кемерово всего одна общественная баня, в Томске - шесть, а в Барнауле их вообще нет. Впрочем, вопрос не в количестве, а в том, в каком состоянии находятся бани в нашем городе. Депутаты Горсовета констатировали - в ужасном. Омичи моются в помещениях, которые не видели капитального ремонта по 10-15 лет. Иные находятся в аварийном состоянии, в них даже заходить нельзя, не то что мыться.

На сегодняшний день в Омске около 35 тысяч частных домов. Абсолютное большинство неблагоустроенно. По сведениям депутата Неклюдовой, даже несмотря на "банный" статус города, многие омичи по старинке моются в тазиках на кухнях. "Это счастье, что мы еще не болеем дифтерией и тифом", - резюмировала Любовь Неклюдова. На что депутат Стрелец ответил: "Ну вот в Новосибирске меньше бань, там же дифтерией не болеют..."

В планах мэрии было потратить на омский банный комплекс 80 миллионов рублей. Программа рассчитана до 2010 года. Часть средств на реконструкцию "мыльных" объектов планировалось получить за счет акционирования двух самых крупных и ликвидных бань города в Советском округе. Депутаты администрацию в этом начинании не поддержали.

По данным омской городской администрации, стоимость помывки в залах второй категории в муниципальных банях Омска составляет 19 рублей, в Новосибирске - 40, в Красноярске - 120.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах