aif.ru counter
11

Срочно требуются бананы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Чтобы получить радость от общения с экзотическим животным, вовсе не обязательно тратить баснословные суммы. Достаточно стать его опекуном.

В детском зоопарке ожидается ценное пополнение - омичам подарили фазанов и розовых скворцов. Птицы должны прибыть в Омск с юга России в течение недели. Однако кроме радости местные сотрудники испытывают большое беспокойство: и так более семисот животных нуждаются в опекунах-добровольцах, которые помогли бы разнообразить рацион питомцев. Пока повезло лишь носухам, дикобразам, совам, пони, песцу, ламам и мангустам. Попадут ли новоселы в список этих счастливчиков - неизвестно. Конечно, они не умрут с голоду - время голодовок здесь кануло в лету, и все животные обеспечены основными кормами. Но...

- Как ребенка можно "витаминизировать" на выбор: зеленым луком или апельсинами, - комментирует Евгения Кистенева, директор детского зоопарка, - так и животного можно накормить просто сеном и кашей, но лучше придерживаться его природного меню. Например, мангусту нужны виноград и бананы. А самая большая проблема у нас с сеном.

Три-четыре тонны сена в год - такова средняя потребность всех животных зоопарка. Если пытаться запастись данным тоннажем с газонов центра, то это количество кажется неимоверным. Да и какое в городе сено? Разве что пойдет на подстилку. Когда же ищешь официальных поставщиков, то 3-4 тонны оказываются ничтожно малой партией - с таким заказом никто не хочет возиться.

Сдохнуть от "опеки"

Частично животным помогают опекуны. Всего девять особей из более семисот приглянулись отдельным энтузиастам, которые снабжают любимцев крупами, фруктами и прочими "яствами".

- Для меня такое равнодушие омичей - настоящая загадка, - продолжает Евгения Николаевна. - Это в городе-миллионнике!

В соседнем Новосибирске ситуация абсолютно противоположная. Там в зоопарке, который считается одним из лучших в России, на каждой клетке есть указатель, что животное приобретено или содержится с помощью частного лица или коммерческой структуры.

Зато обычная беда любого зоопарка - неконтролируемый прикорм - в омском масштабе доросла до беспредела. Почему-то посетители не могут понять, что киреешки, пиво, чипсы, колбаса, сосиски и копченая курица не только не полезны, но даже вредны диким животным. Так весной погиб барсук. Он всего пару недель погулял после спячки, как все эти "вкусняшки" спровоцировали пищевое отравление.

- Недавно доброжелатели принесли килограмм мойвы и категорически потребовали, чтобы все это скормили песцу немедленно и до последней рыбешки, - возмущается эколог. - И плевать на режим питания. Чуть в драку не лезут: "Животное голодное. Ему только руку протянешь, так с такой жадностью хватает!".

"Хочу Эму!"

Семья Нестеровых несколько раз в неделю путешествует через весь город по маршруту "городок Нефтяников - экоцентр". Папа Женя и мама Надя стали привозить сюда малышку Лилию еще с пеленок, и с тех пор в семье зародилась традиция угащать зверей крупами, овощами и фруктами.

- Дочка ловила каждый звук животных и все пыталась повторить, поэтому и говорить научилась очень быстро, - уверен Евгений Нестеров. - Зато теперь лишь увидит на улице птичку или кошку, тут же пытается их чем-нибудь накормить.

Любимец Лилии - страус Эму. У них даже есть своя игра: как страус крутит головой в разные стороны, так и двухлетняя девчушка старательно повторяет все движения птицы.

Пока мы беседовали с отцом Лилии, она кормила пони, и вдруг лошадь вместо травы схватила ее пальчик. Тут же крик и слезы, однако малышка не захотела расставаться с животными и крепко зажала в руке очередное угощение: "Еще кормить буду!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах