aif.ru counter
85

Тату-мания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

В Омске художественными татуировками на теле могут похвастаться не только "реальные пацаны", но и предприниматели, генералы и даже депутаты. Особеый спрос на нательные украшательства появляется летом и в канун крупных праздников.

Ограничений для размещения тату на теле человека практически нет. Можно покрыть рисунком хоть все тело - от головы до пят. Но в Омске желающих сделать это Алексей Шереметьев, мастер-татуировщик с 15-летним стажем, не встречал. Самая объемная работа, которую ему приходилось делать, представляла собой дракона. Хвост мифического животного обвивал ногу человека, а голова покоилась на груди. На нанесение эксклюзивного рисунка у мастера ушло около года.

- У нас, в отличие от европейских городов, велико значение общественного мнения, - говорит Алексей. - Прежде чем что-то сделать, человек, как правило, задумывается, как это воспримут окружающие, а особенно коллеги по работе и начальство. На Западе все по-другому. В Германии, откуда я не так давно вернулся, мне довелось пообщаться с одним дипломатом. Почти все тело у него покрыто татуировками. Днем он носит строгий костюм, а вечером облачается в байкерские лохмотья и гоняет на мотоцикле. Работа и отдых для него - вещи несовместимые.

Два доллара за см2 мечты

Омичи ложатся "под иглу", как правило, по одной причине - из-за мечты. О нательном рисунке почти все клиенты Алексея грезят годами. Для них это не забава, а осознанный шаг, к которому они долгое время морально готовятся.

- Без разрешения родителей я не делаю татуировки детям до 18 лет, - отмечает мастер. - Такова практика за рубежом. Это принято и у нас, хотя некоторые "спецы" в погоне за деньгами нередко отказываются от этого правила. Часто приходится переубеждать пылких влюбленных наносить на тела надписи имен друг друга. Сегодня они вместе, а завтра - врозь. И что? Покрывать все тело надписями? Это не серьезно.

Лучший выход в данной ситуации - одна татуировка на двоих. К примеру, в виде символов "инь" и "ян" на кистях рук. Стоимость рисунка зависит от объема. У Алексея цена за квадратный сантиметр - два доллара не меняется с 1998 года.

Путин на плече

Самое распространенное место расположения тату у омских девушек - крестец. Рисунки на интимных частях тела, иногда в сопровождении пирсинга, также не редкость. Главные акценты в женских тату цветочки, бабочки, птички не меняются на протяжении многих лет. Мужчины в выборе образов себя не ограничивают.

- В прошлом году меня одолевали телевизионщики, вспоминает Алексей. - Каким-то образом узнали, что одному омскому бизнесмену я выколол на плече портрет президента Путина. Другой предприниматель пожелал видеть у себя на спине двуглавого орла. Очевидно, хотел быть тенью царя Николая II, у которого государственный символ располагался на груди.

По словам мастера, женщины, как правило, стараются выбрать под тату такое место, которое можно было бы при необходимости прикрыть. Мужчины, напротив, подставляют под "иглу" самые видные части тела. Мотивировка проста: представительницы слабого пола с помощью нательных рисунков стремятся привлечь к себе внимание, но не всех, а лишь конкретных мужчин. Представители сильного пола посредством татуировок, чаще в виде хищных животных, демонстрируют свою силу и таким образом самоутверждаются. Для них рисунок несет определенный смысл.

Психологический "оргазм"

Среди любителей нательных рисунков немало тех, кто, однажды сделав тату, уже не может остановиться и постоянно пополняет свою "коллекцию" новыми образами. Алексей уверен, что зависимость появляется не от самой татуировки как украшательства, а от эмоционального всплеска.

- Внутреннее состояние человека, который остался доволен работой мастера, я называю "психологическим оргазмом", - говорит он. - Человек меняется на глазах. Он готов горы свернуть, если тату сделана профессионально, доставляет ему и окружающим его людям эстетическое наслаждение, вызывает отклики вроде "Вау!". Кардинально преображают татуировки женщин, особенно если под рисунком остаются навсегда скрытыми от взглядов глубокие шрамы. Постепенно к тату привыкаешь, эмоции притупляются и тогда возникает желание вновь испытать "оргазм".

Многие опасаются, что при резком похудении или увеличении веса татуировка просто "поплывет".

- Такое может произойти с надписью на воздушном шарике, когда его надуешь, считает Шереметьев. - С человеческой кожей все по-другому. Она эластична, способна к восстановлению. При ином раскладе дел родившим женщинам приходилось бы делать серьезные пластические операции. Кроме того, профессиональная тату "уходит" достаточно глубоко в кожу, а потому "расползтись" практически не может.

Другое дело, если довелось столкнуться с недобросовестным мастером. Для человека такая встреча может закончиться печально.

Профессия татуировщика небезопасна. К "разборкам по понятиям" надо быть готовым. Ведь всем не угодишь. Поэтому расслабляться нельзя. Перед самой процедурой нанесения рисунка Алексей всегда долго беседует с клиентом, советует, если надо, убеждает отказаться от затеи.

Вредные тоннели

Где уж точно можно позволить себе "развязать руки", не неся за это ответственности, так это в боди-арте. Не понравилось - стер. Цена за такую услугу в омских салонах красоты, как правило, договорная. Особенным спросом пользуется живопись на теле среди молодежи в период выпускных балов, в преддверии празднования Нового года. За боевым окрасом в салоны нередко обращаются целыми группами. К примеру, сотрудники одной омской организации решили прийти на юбилей босса с крыльями ангелочков на спинах. Как на это отреагировал юбиляр - история умалчивает.

Сезонной популярностью пользуется у женщин перманентный макияж или микропигментация. Обычно представительницы прекрасного пола обращаются за этой услугой в период отпусков. С помощью косметологической процедуры девушкам скорректируют естественные линии лица - контуры бровей, глаз, губ, уберут дефекты внешности. Правда, результат недолговечный. макияж держится 4 года, а потом теряет свои свойства.

В целом омичи не злоупотребляют в плане украшательства своих тел. К примеру, чересчур пирсингированных людей в Омске не встретишь даже на рок-тусовке. Хотя кольцо в пупке уже давно не является эксклюзивом. Сейчас в моду входит экстремальный вид пирстинга тоннели.

- С точки зрения медицины, тоннели вредны, говорит Алексей. - Это травма, при которой расширяется мочка уха. Процедура проводится специальным инструментом - расширителем. Отверстия не зарастают, чтобы от них избавиться, приходится прибегать к операциям. Я вообще против таких радикальных вмешательств в анатомию тела. А пирсинг отношу к чисто женским видам украшения. Но в любом случае, считаю, что все должно быть в меру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах