aif.ru counter
23

Сооружен и очень опасен!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Спрос на жилье развязал руки недобросовестным строителям. Сегодня уже никого не удивить тем, что дома сдают с недоделками. Не многие новоселы готовы отстаивать свои права, обращаться в суд. А зря. В Омске практически все подобные дела решаются в пользу потребителя.

984 тысячи рублей - такова цена удовлетворенного иска супружеской четы Иващенко. В прошлом году пенсионеры продали свою квартиру и переехали в новую, меньшую по размерам. Однако с наступлением холодов сильно пожалели об этом. Стены в квартире стали промерзать, на них образовывался конденсат, появились трещины. Кроме того, не работала вентиляция и канализационные клапаны, а с потолка начала кусками отлетать штукатурка. По словам собственников, находиться в доме было небезопасно. В досудебном порядке заставить строителей устранить недостатки не удалось. Пришлось прибегнуть к помощи Фемиды.

Зафиксируйте брак

В домах-новостройках собственник должен подписать акт о приемке-передаче квартиры. В соответствии с гражданским Кодексом новосел имеет право отказаться от подписывания, если обнаружил недоделки. Браком признается все, что не соответствует СНиПам (строительным нормам и правилам) и проектно-строительной документации. Не будет лишним письменно зафиксировать дефекты и передать этот документ строительной организации. Лучше, если на существенные недостатки вам укажет квалифицированный специалист, который еще и даст заключение. В Омске существует достаточное количество частных независимых экспертов и оценщиков, которые могут сделать еще и расчет стоимости устранения строительного брака. Наличие письменного заключения об обследовании квартиры позволит обоснованно заявлять на недобросовестного застройщика в суд.

По словам Ольги Лузан, юриста Омского общества защиты прав потребителей, на новое жилье распространяется пятилетний гарантийный срок. Если в договоре о долевом участии или купли-продажи указан меньший период, то он считается "ничтожным", то есть изначально недействительным. Доказывать этот факт в суде не нужно. В течение пяти лет покупатель имеет право предъявить к строителям требования по устранению недоделок.

- Собственник квартиры должен обязательно попробовать решить конфликт с зодчими в досудебном порядке, - отмечает Ольга Лузан. - Иначе суд имеет право не принять к судопроизводству исковые требования.

Поэтому сначала необходимо направить строителям письменную претензию. Ответ должен последовать в течение 10 дней. Если застройщик отказывается устранить брак, то потребитель может взыскать с него через суд неустойку. Согласно закону о защите прав потребителей, ее размер - один процент от суммы договора за каждый день просрочки удовлетворения требований собственника.

Однако часто удается разрешить спор в досудебном порядке. Для этого на осмотр квартиры посредством телеграммы с уведомлением приглашаются представители строительной организации. Как правило, чтобы избежать судебных разбирательств, бракоделы устраняют все недостатки быстро и без капризов.

Строительные "мины"

Перечень самых распространенных подвохов строителей известен. Лидирующие позиции в нем занимают неровные откосы оконных проемов, отрезанные воздухоотводы, недостаточное утепление стен, промерзание углов в квартире. Излюбленный брак недобросовестных строителей - отсутствие звукоизоляции. При приемке квартиры собственникам также стоит обратить внимание на цементную стяжку, дверные и оконные блоки, устройство вентиляции - каналы могут быть забиты строительным мусором. Именно здесь часто лежат "мины" замедленного действия. Если вас не устраивает качество работ - СНиПы и суды к вашим услугам. Следовательно, нужно воспользоваться этими инструментами для отстаивания своих интересов.

- Из-за дешевых, но неумелых строителей или вообще мошенников страдают высококлассные специалисты, - отметил Алексей Калачаевкий, начальник Главного управления государственного строительного надзора и вневедомственной экспертизы Омской области. - Они ниже себестоимости работать не будут, а объяснить каждому заказчику невыгодность экономии невозможно. Итог - неутешительная статистика: ежегодно только в наше учреждение с жалобами на строительный брак обращаются порядка 5 тысяч омичей.

- На сегодня тенденция такова: практически в ста процентах случаев дела недовольных новоселов выигрышны, - говорит Юлия Лазан. - Самая высокая цена удовлетворенного иска за прошлый год - 1 млн 524 тыс. руб.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество