Добраться до курорта "Боровое" омичам подчас бывает сложнее, чем съездить на отдых в Европу. На российско-казахстанской таможне они проводят от трех-четырех часов до нескольких дней.
Омичка Татьяна Шершнева не так давно вернулась из сопредельного государства. Рейсовый автобус, на котором она ехала, простоял на таможенном посту в селе Одесское три часа.
- Багаж проверяли на двух постах - российском и казахстанском. Осмотр занял около часа, - говорит она. - Остальное время пассажиры просто ждали своей очереди. Тем, кто пересекал границу на личных автомобилях, везло меньше. По словам туристов, бдительности проверяющих можно позавидовать. Осматривают вещи досконально, не брезгуют рыться в грязном белье. Однако специально оборудованных мест для осмотра багажа пассажиров сотрудники российской таможни, в отличие от казахстанских коллег, не предусмотрели. Из автобусов народ выходил прямо на дорогу. От дождя, ветра или палящего солнца укрыться негде. Больше всех от таможенных "заторов" страдают маленькие туристы. Кстати, с недавнего времени для въезда в Казахстан с детьми нужно оформлять на свое чадо документ о российском гражданстве. Бумага представляет собой обычное свидетельство о рождении, на обратной стороне которого поставлена печать паспортно-визовой службы. К очередям в данном учреждении также надо быть готовым. Попасть в соседнее государство грузовым трейлерам еще сложнее. - Два года возила продукты из Омска в Кокчетав, - говорит Гульнара К., казахстанский предприниматель. - Весной простояла на таможне две недели, после чего пришлось выгрузить товар и порожняком возвращаться в Казахстан. Теперь, чтобы вывезти продукты из вашего города, я выбираю более длинный, но менее "нервный" путь - через Алтайский край. Здесь я оставляю свою грузовую машину, а в Омск добираюсь на "легковушке". Нанимаю фуру, "забиваю" ее товаром и еду обратно. На Алтае перегружаю продукты в свой грузовик и направляюсь домой.
На территории Омского региона располагаются шесть пограничных постов, через которые можно попасть в Казахстан. Как нам сообщили в Омской таможне, менее перегружены транспортом Русско-Полянский и Нововоршавский пункты. Одесский таможенный пост перепутать с другими невозможно. Здесь самые длинные автомобильные очереди. Дорога ведет на популярный среди омичей курорт "Боровое". По словам таможенников, с наступлением сезона отпусков большой наплыв отдыхающих становится основной причиной "пробок" на границе. Омичи выбирают эту трассу еще и потому, что она короче и ухабов на ней меньше. Однако многих опытных водителей ровный асфальт прельщает далеко не всегда. Завидев колонны машин у таможни, они разворачиваются и направляются в Исилькуль. Там, говорят, тоже очередей нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть