aif.ru counter
23

"Давка" на таможне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

Добраться до курорта "Боровое" омичам подчас бывает сложнее, чем съездить на отдых в Европу. На российско-казахстанской таможне они проводят от трех-четырех часов до нескольких дней.

Омичка Татьяна Шершнева не так давно вернулась из сопредельного государства. Рейсовый автобус, на котором она ехала, простоял на таможенном посту в селе Одесское три часа.

- Багаж проверяли на двух постах - российском и казахстанском. Осмотр занял около часа, - говорит она. - Остальное время пассажиры просто ждали своей очереди. Тем, кто пересекал границу на личных автомобилях, везло меньше. По словам туристов, бдительности проверяющих можно позавидовать. Осматривают вещи досконально, не брезгуют рыться в грязном белье. Однако специально оборудованных мест для осмотра багажа пассажиров сотрудники российской таможни, в отличие от казахстанских коллег, не предусмотрели. Из автобусов народ выходил прямо на дорогу. От дождя, ветра или палящего солнца укрыться негде. Больше всех от таможенных "заторов" страдают маленькие туристы. Кстати, с недавнего времени для въезда в Казахстан с детьми нужно оформлять на свое чадо документ о российском гражданстве. Бумага представляет собой обычное свидетельство о рождении, на обратной стороне которого поставлена печать паспортно-визовой службы. К очередям в данном учреждении также надо быть готовым. Попасть в соседнее государство грузовым трейлерам еще сложнее. - Два года возила продукты из Омска в Кокчетав, - говорит Гульнара К., казахстанский предприниматель. - Весной простояла на таможне две недели, после чего пришлось выгрузить товар и порожняком возвращаться в Казахстан. Теперь, чтобы вывезти продукты из вашего города, я выбираю более длинный, но менее "нервный" путь - через Алтайский край. Здесь я оставляю свою грузовую машину, а в Омск добираюсь на "легковушке". Нанимаю фуру, "забиваю" ее товаром и еду обратно. На Алтае перегружаю продукты в свой грузовик и направляюсь домой.

На территории Омского региона располагаются шесть пограничных постов, через которые можно попасть в Казахстан. Как нам сообщили в Омской таможне, менее перегружены транспортом Русско-Полянский и Нововоршавский пункты. Одесский таможенный пост перепутать с другими невозможно. Здесь самые длинные автомобильные очереди. Дорога ведет на популярный среди омичей курорт "Боровое". По словам таможенников, с наступлением сезона отпусков большой наплыв отдыхающих становится основной причиной "пробок" на границе. Омичи выбирают эту трассу еще и потому, что она короче и ухабов на ней меньше. Однако многих опытных водителей ровный асфальт прельщает далеко не всегда. Завидев колонны машин у таможни, они разворачиваются и направляются в Исилькуль. Там, говорят, тоже очередей нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах