348

Лошадь в погонах: омские кавалеристы устроили день открытых дверей

Омские кавалеристы покатали детей на служебных лошадях.
Омские кавалеристы покатали детей на служебных лошадях. Пресс-служба МВД РФ

О месте и времени  необычной экскурсии омичи узнали в социальной сети «Вконтакте».

20 декабря на страничке омской полиции была размещена информация о том, что мальчишек и девчонок, а также их родителей ждут на базе конного подразделения полка дорожно-патрульной службы УМВД России по г. Омску.  Желающих набралось больше полусотни человек.

С детским восторгом катались на лошадях не только дети, для которых эта акция предназначалась, но и взрослые.

Полицейские рассказали, как готовят лошадей к службе, как за ними ухаживают и как работают лошади вместе с кавалеристами по охране общественного порядка на омских улицах.

Даже самые маленькие омичи не побоялись кататься на лошадках. Фото: Пресс-служба УВД

Когда-то лошади были единственным транспортным средством. Однако технический прогресс изменил ситуацию. Со временем животные в большинстве своём стали просто домашними друзьями.

Хотя, о том, что собаки продолжают нести охранную службу, а в полиции еще и розыскную, знают  все. А вот для лошадей многие считают осталось место только в цирке и спорте. Однако это не так. Лошади по-прежнему служат в полиции. Без них невозможно представить охрану общественного порядка в городских парках, там, где езда на автомобилях запрещена, а в некоторых местах попросту невозможна. Сейчас в омском полку конной полиции несут службу 30 лошадей. За каждым закреплён наездник-полицейский. Сотрудник должен сам чистить и седлать закрепленную за ним лошадь. От ухода зависит здоровье животного и срок службы, а ещё необходимо, чтобы между лошадью и человеком установился контакт.

– Я пятый год служу в полиции, - рассказывает Ольга Степачёва, полицейский-кавалерист конного взвода ППСП полиции УМВД России по г. Омску. – Специально этому нигде не учат, просто раньше занималась на ипподроме, участвовала в скачках, потом пришла сюда. Мы объезжаем труднодоступные места лесопарковой зоны, такие, куда не доберёшься пешком и не проедешь на машине. Лошади – они с характером, бывает, что мой Глорий (жеребец на котором Ольга несёт службу) взбрыкивает, но я нашла к нему подход. Легко ли быть женщине кавалеристом? В любой профессии есть свои трудности, но я люблю свою работу. Муж помогает, мы вместе служим в кавалерийском полку. 

Трудные подростки вели себя на экскурсии идеально и с удовольствием уплетали гречневую кашу с полевой кухни. Фото: Пресс-служба УВД

Во время экскурсии постоянно подъезжали новые мальчишки и девчонки, были и так называемые «трудные» подростки, состоящие на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.  Кстати, на территории конного полка они вели себя идеально.

– Я от них и слов бранных даже не слышал, рядом стоял, – говорит Юрий Сосункевич, представитель пресс-службы УМВД РФ по Омской области. – Они были в таком восторге, радовались и смеялись, совершенно искренне.

Во время экскурсии ребята с удовольствием фотографировались, кормили животных принесёнными  лакомствами: яблоками, морковкой, сахаром, хлебом.

Дети с восторгом кормили животных, а лошади с удовольствием ели сахар, морковку и яблоки. Фото: Пресс-служба УВД

Дети  смогли почувствовать себя настоящими наездниками – под присмотром, конечно, полицейских кавалеристов. Особый восторг у ребят вызвали Сотник, Семён и Серёжа - этим лошадям было доверено катать детвору.

Озябших во время прогулки гостей ждала походная полевая кухня с гречневой кашей и горячим чаем.

Четыре часа на свежем воздухе пролетели незаметно. Все, кто пришел на праздник, поблагодарили  полицейских  и пожелали сделать такие встречи доброй традицией.

– Я на экскурсию пришла с двумя детьми, старший сын в восторге,  поделилась с «АиФ в Омске»  молодая омичка Анна. – Я считаю, что для детей общение с животными просто необходимо. Кроме того, 2014 год – это год Лошади, поэтому мы не могли пропустить такое мероприятие.  

И уносят меня... в звенящую снежную даль... Фото: Пресс-служба УВД

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах