aif.ru counter
97

"Мы готовили лошадей, чтобы гулять..." - признался Виктор Руппель, директор конезавода "Омский"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 17/06/2009

В свои 62 года Виктор Руппель, директор племенного конезавода "Омский", гордится не столько успехами в конном спорте, сколько крепостью тела и духа.

Встретиться с настоящим наездником - непростая задача. Приехав на ипподром на машине, он сразу же пересаживается на качалки и едет на беговую дорожку. И ответить на вопросы успевает лишь между заездами, в которых чаще всего побеждает.

- Виктор Александрович, вы можете как-то спрогнозировать свою победу? Например, сегодня?

- Это очень сложно. Лошадь часто непредсказуема. Да вот только сейчас был примечательный эпизод на дорожке. Проезжаю второй круг, а в это время за забором трактор заводится. "Что ж ты, дурак, делаешь! - думаю про этого тракториста. - Лошадь не видишь что ли?!". А Волчий Глаз испугался, как начал прыгать... Так что у наездников не принято загадывать и предполагать. И в приметы мы не верим. На мой взгляд, надо просто знать силу других лошадей и особенности собравшейся "компании". Вот компания старшаков ("возрастных" лошадей - прим. авт.) сегодня мне понятна, а "компания" четырехлетних... тут могут быть сюрпризы.

- А как вы пришли в конный спорт?

- До 38 лет бегал на лыжах и параллельно понемногу занимался лошадьми, потом получил травму ноги, зачехлил лыжи и ушёл в конный спорт. Мастера-наездника мне присвоили почти в 50 лет.

- Конный спорт в Омской области сегодня находится на подъёме?

- Про большой подъём говорить нельзя. Скорее, остались на том же уровне, что и два десятилетия назад. В мировом масштабе в последние годы нигде ничего не выиграли. На Олимпийских играх последний раз побеждали в 1960-е годы. Где-то что-то мы недорабатываем...

Из десяти десятые

- И чьи лошади сейчас самые резвые?

- Хорошо едут американцы, итальянцы и шведы. Мы далеко не лучшие. Если сравнить по двухлеткам, то лошадей, которые пробежали бы резвее двух минут на дистанции 1600 метров, у нас нет. А у американцев в год бывает и 15-20 подобных. Если сейчас съездим в Америку, поучаствуем в Большом Призе, то из десяти лошадей наша будет десятая.

- Виктор Александрович, не обидно ли за Отечество? Как же так получилось?

- Мы готовили наших лошадей "под воеводу", была раньше такая формулировка. Ту же орловскую породу, например, выводили очень статную, чтобы сел барин и проехал красиво. Это потом уже начали проводить бега на Москве-реке.

- Почему бы не разводить тогда иностранные породы лошадей?

- А мы и разводим. Та же русская рысистая зачастую очень американизированная. Но догнать Америку сложно. Мы готовили лошадей красивых, чтобы "гулять". К бегам начали готовить сравнительно недавно. Ну, закупим мы лошадь, привезём. А дальше что? Огромная работа. Надо хороший приплод получить. Селекция что ни говори.

- А по России наши омские лошади самые резвые?

- Нет, резвее лошади с конных заводов, которые расположены ближе к югу. Это не связано с климатом, просто тот же Прилепский конный завод организовался ещё в царские времена, а мы лишь в 1927 году. Это очень важно, они гораздо дольше отбирали лучших маток.

Лошадь за 400 тыс.

- Можно ли разбогатеть на породистых лошадях?

- Сомневаюсь. Вот Волчий Глаз (знаменитый и очень резвый жеребец - прим. авт.) надо продавать не меньше чем за 250 тысяч рублей, тогда мы получим прибыль. Ну ладно, его могут и за 300, и за 400 тысяч купить. Но другую, менее известную лошадь, за подобную цену не приобретут. Кстати, таких резвых лошадей мы стараемся оставлять, чтобы самим было не зазорно выступать. Хотя наша изначальная задача не выступать, а выращивать и продавать лошадей.

- То есть действуете не по профилю?

- Почему же? Мы единственный завод в области, который разводит лошадей русской рысистой породы. Для чего это делается? Всё-таки эти жеребцы крупнее и выносливее простых, или, как мы шутим, сибирских улучшенных пород. Многие совхозы и колхозы покупают наших жеребцов, сейчас, правда, не так активно, как раньше. А вот совсем недавно для езды на своём ипподроме покупала наших лошадей Хакасия. Несколько лет назад пару десятков голов приобрела омская конная милиция.

Я скакал только до 20-ти лет...

- А нужна ли в XXI веке лошадь в сельском хозяйстве?

- Да, сейчас всё механизировано, но вот в тех же кормушках остаются объедки, дома мы взяли и смыли их. А тут берётся лошадь, тележка... и поехали вдоль кормушки собирать. Или надо выгнать скот. Как это сделать? Лучше всего верхом на лошади. Так что пока она нужна.

- Скажите, а обыкновенный горожанин, ну вот, например, я, может стать хорошим наездником или жокеем?

- Вряд ли. Для этого надо иметь очень большое желание.

- Всю жизнь вы посвятили лошадям и конному спорту, не жалеете?

- Мне 62, а вот сейчас целых пять заездов сделал. Если посадить неподготовленного человека и пустить его прокатиться на таких лошадях, как я сегодня, он не выдержит. Ведь, например, та же спина должна быть крепкая. Вот я сейчас добавил в килограммах, а ещё три года назад по 100 раз утром отжимался. Сегодня 50 отожмусь. Но не это главное. Любовью к лошадям, общением с ними я не только снимаю стрессы, но и полностью удовлетворяю себя в жизни.

Досье

Виктор Руппель родился в деревне Рот-Анфанг Марьяновского района Омской области в 1948 году. Начинал работать на племенном заводе "Марьяновский". В 1970 году окончил техникум, вернулся в совхоз и был назначен агрономом-семеноводом. В 1981 году окончил факультет агрономии Омского сельскохозяйственного института. В 1986 году стал главным агрономом племенного конного завода "Омский", а в 1988 году - его директором. В конном спорте занимал вторые и третьи места на всероссийских соревнованиях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах