aif.ru counter
26

"Если выживет, ходить не будет"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 08/07/2009

Эта шокирующая история произошла в Исилькуле. Ночью, в шести километрах от границы, джип с двумя местными жителями был обстрелян пограничным нарядом.

В результате 36-летний Вячеслав Николаев оказался намертво прикован к постели.

Под расстрелом

"Меня как будто распилили пополам, - рассказывает Слава. - Я пробую тормозить, у меня не получается. Камиль из машины выпрыгнул, а я ног не чувствую! Рулю, ору. Тут ещё одна пуля в голову попадает. Только по касательной прошла, слава Богу".

По словам мужчины, как только машина остановилась, его буквально вышвырнули из неё. В суматохе пограничники не поняли, что пуля выбила водителю несколько позвонков и застряла где-то в животе.

"Они только минут через пять мне поверили, что ранен, когда перевернули", - вспоминает Слава.

Никаких медикаментов у пограничников не оказалось, сами везти раненого в больницу они не рискнули. Согласно истории болезни, на стол к хирургам Вячеслав попал только в 3.45 утра, то есть через три часа после ранения. Может, именно из-за это наутро матери раненого пришлось услышать от врачей: "Если выживет, ходить не будет".

Взгляд из-под прицела

Согласно официальному ответу пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Омской области, в 17,5 километрах от Кудряевки пограничный наряд обнаружил пересечение государственной границы двумя автомобилями.

"На сигналы об остановке, в том числе четыре выстрела из сигнального пистолета, водители не реагировали, - пояснили пограничники. - Для задержания нарушителей после предупредительного выстрела вверх, а потом по колесам автомашин, было применено оружие. Один из джипов был остановлен... ввиду оказания помощи пострадавшему, пограничный наряд прекратил преследование второго автомобиля".

"Да какие две машины?! Какая граница?! Мы в шести километрах от неё были! - возмущается Камиль Вагапов, участник происшествия. - Мы мост задний от "Волги" отвозили товарищу в Кудряевку, а когда обратно ехали, нас и расстреляли. Именно расстреляли!"

Уголовное дело спустя месяц после инцидента так и не возбуждено. Заявление в прокуратуре зарегистрировали, а реакции нет. Омские прокуроры проводили проверку максимально разрешенный им срок - ровно месяц. А потом отправили материалы в округ, где проверять их могут ещё месяц.

В Исилькуле очень популярны чёрные японские джипы. Местные жители не скрывают, что на них удобно нелегально провозить через плохо размеченную на местности границу тюки с китайской одеждой. Но вот контрабандист ли Слава? Обстреляли его в десятикилометровой пограничной зоне, а не на границе. Никакого товара в его машине не было. Однако, по словам пограничников, в машине лежали поддельные транзитные номера, бейсбольная бита, бинокль, рация и цепи для принудительной остановки автомобиля. Набор бандита?

"Бинокль и рация у него с охоты остались", - поясняет мама.

"Я сам когда-то служил в погранвойсках в Магадане, - с горечью говорит Слава. - А тут в 36 лет инвалид. Ноги не двигаются. Три операции уже сделали, сколько ещё предстоит...

За что всё это?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах