А между тем 22 сентября в календаре особая дата: день отказа от автомобиля. С одной стороны, это большое лукавство - отказываться от чего-то на сутки. Но сам по себе день выделен не от хорошей жизни: неплохо бы хоть ненадолго пересесть из авто на велосипед и тем самым уменьшить выбросы в атмосферу выхлопных газов! Ну а о пробках даже говорить не приходится.
Дышим воздухом
Но стоит ли тогда так держаться за возможность покрутить баранку, чтобы надышаться выхлопными газами соседних автомашин, или постоять минут 40 в час пик в пробке у городка Водников или у телецентра? Корреспонденты «АиФ в Омске» решили проверить, трудно ли отказаться от четырёхколесных средств передвижения и есть ли в этом смысл.
Сначала разработали маршрут. Мы его назвали «работа - дом». Поскольку сотрудники редакции живут в разных частях города, определили условный маршрут: Центральный рынок, рядом с которым находится редакция, - ДК им. Малунцева, сердце городка Нефтяников, в котором, так или иначе, обитает солидная часть наших коллег.
Выбрали три способа передвижения: автомобиль, пешая прогулка и велосипед.
18:01, вышли из редакции и размеренным шагом направились в Нефтяники. По дороге можно дышать воздухом, гулять по скверам и паркам, попадающимся на пути, а также что-нибудь прикупить на ходу. В этом-то кроется несомненный плюс прогулки: чтобы попасть в магазин на центральной магистрали, не надо думать, куда припарковать машину. Хотя, с другой стороны, с полными сумками в руках совершенно нет желания идти дальше. Лишь для чистоты эксперимента преодолеваем расстояние от супермаркета до дома на своих двоих. Несмотря на то, что магазин находится всего в паре остановок от дома, проехать эту дистанцию хотя бы на автобусе очень уж хотелось.
Смотрим на часы: 20:27. Неплохой результат, если учесть, сколько времени мы пробыли в праздном созерцании природы. Да и для здоровья полезно. Помимо этого, в плюсах явно отрыв от пробок и парковок. Из минусов самый главный: в жару и холод передвигаться медленно и с поклажей затруднительно, да и времени мы потеряли многовато.
Велопрогулка с секундомером
Теперь садимся на двухколёсного друга. Средняя скорость на велоспидометре - 27 км/ч, едем с ветерком и пробки объезжаем по тротуару. Красота, да и только! Но вот на пути попадается магазин, и тут-то все прелести велосипедной жизни заканчиваются. В нашем городе стоянки для «велика» можно пересчитать по пальцам, а привязывать транспорт к крыльцу даже надёжным велозамком не очень-то разумно. Колёса и оборудование могут утащить, пока ты расплачиваешься на кассе. Приходится завести велосипед домой, поставить на балкон, а лишь потом идти за продуктами в магазин у дома, в котором ассортимент «пожиже». Тем не менее, скорость почти как у общественного транспорта - это главный плюс. Минусы те же, что и с пешей прогулкой: холодно зимой, грузоподъёмность на нуле, да и опасно. Велодорожек в Омске очень мало, а ехать по трассе страшно - автолюбители собьют и не заметят. Передвижение в машине комфортнее: и путь занимает минут 15-20, и противоугонные системы спасают, и из магазина можно вывезти хоть тонну товара.
В итоге получается, что день без машины объявили, а вот альтернативы авто так и не придумали. С тем же велосипедом в Омске никуда не деться, общественный транспорт тоже не спасает: по тем же дорогам ездит и в тех же пробках стоит. О метро и слов нет: когда его запустят, непонятно! Вот и получается, что пешеходы все поголовно мечтают сесть за руль сами, а автолюбители могут отказаться от машины лишь раз в году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть