В Омске живет самый сильный математик мира! Омич Константин Матвеев, выпускник лицея N 66, стал на прошлой неделе абсолютным победителем Международной математической олимпиады во Вьетнаме.
- Традиционно победителем Международной математической олимпиады становился Китай, - поделился чемпион. - В этом году наша команда "сотворила" небольшую сенсацию. Китайцы были очень недовольны нашим успехом. Но они ведь тоже люди - не всегда можно выиграть.
Неподкупный ученик
Российская команда в общем зачете набрала на три очка больше Китая, третье место разделили сборные Вьетнама и Кореи. Константин единственный из нескольких сотен участников из 93 стран набрал 37 баллов из 42 возможных. Примечательно, что свой путь к школьному математическому Олимпу он начал еще в пятом классе. За плечами юноши остались первые места городских, областных и российских олимпиад. В прошлом году он стал третьим на международной олимпиаде в том же Китае. На сегодняшний день из всех "математических" вопросов Константин не может ответить только на один - когда он последний раз держал в руках школьный учебник по алгебре или геометрии. А вот учителя Константина гордятся не только его успехами, но и "неподкупностью". Школьника неоднократно пытались переманить "математические" лицеи - 64-й и 117-й. Он отказывался, и все десять лет проучился в родной школе.
- С чем ты связываешь свою победу и вообще считаешь ли себя умным?
- В математике, как в спорте. Все может по-разному сложиться. Понравилась тебе задача или не понравилась. Был ты в плохом настроении или в хорошем. Математическая олимпиада - все-таки состязание, в нем есть элемент случайности. А на счет ума - ну, дураком я себя не считаю. Надеюсь, что и одноклассники находили меня неглупым человеком.
- После победы на олимпиаде у тебя, наверное, было много предложений по учебе за рубежом?
- Что-то не заметил. Еще после второго места на всероссийской олимпиаде я поступил на мехмат Московского университета - все призеры этой олимпиады могут без экзаменов поступить в любой российский вуз. Надо только подать документы. Был еще вариант учебы в одном канадском университете. Но он, скорее всего, отпадет. Кстати, трое из российской сборной тоже пошли на московский мехмат. Считается, что это самый сильный математический факультет в стране.
Школьникам там делать нечего...
- Что, на твой взгляд, дает "сильная" математика для города и страны?
- Это, прежде всего, престиж нашей страны. На той же математической олимпиаде все запомнили, что победили мы. Однако те, кто побеждает на высшем уровне, - лишь верхушка айсберга. Много талантливых ребят участвует в областных, районных соревнованиях. В будущем они применят свои знания в математике, информатике, физике. Наверное, они и будут лицом страны.
- А сможет ли что-то решить простой школьник или его учитель на международной олимпиаде?
- Простой школьник? Ему и на городской олимпиаде будет тяжело. Даже здесь математика выходит за пределы школьной программы. Ну а международная олимпиада сопоставима с всероссийской. Смог бы школьный учитель решить что-то на подобной олимпиаде? Там не достаточно знаний, нужно еще и умение. На самом деле даже самые "сильные" школьные преподаватели, наверное, не смогут там что-то сделать.
- Существует большое количество теорем, за доказательство которых можно получить большие премии - чуть ли не миллион долларов. Как думаешь, тебе по зубам будет такая теорема?
- Я абсолютно уверен, что человек, который хочет получить миллион долларов за доказательство этой теоремы, никогда его не получит. Нельзя решить проблему, если хочешь получить за нее деньги. Точно так же, как и на олимпиаде. Заниматься математикой, чтобы выиграть олимпиаду, напрасно. Надо любить саму математику. На мой взгляд, чистая математика - это очень красиво. А на счет математических проблем... Конечно, хочется в будущем попробовать свои силы. Но для этого сначала надо учиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть