aif.ru counter
163

"Математика - это красиво"

В Омске живет самый сильный математик мира! Омич Константин Матвеев, выпускник лицея N 66, стал на прошлой неделе абсолютным победителем Международной математической олимпиады во Вьетнаме.

В Омске живет самый сильный математик мира! Омич Константин Матвеев, выпускник лицея N 66, стал на прошлой неделе абсолютным победителем Международной математической олимпиады во Вьетнаме.

- Традиционно победителем Международной математической олимпиады становился Китай, - поделился чемпион. - В этом году наша команда "сотворила" небольшую сенсацию. Китайцы были очень недовольны нашим успехом. Но они ведь тоже люди - не всегда можно выиграть.

Неподкупный ученик

Российская команда в общем зачете набрала на три очка больше Китая, третье место разделили сборные Вьетнама и Кореи. Константин единственный из нескольких сотен участников из 93 стран набрал 37 баллов из 42 возможных. Примечательно, что свой путь к школьному математическому Олимпу он начал еще в пятом классе. За плечами юноши остались первые места городских, областных и российских олимпиад. В прошлом году он стал третьим на международной олимпиаде в том же Китае. На сегодняшний день из всех "математических" вопросов Константин не может ответить только на один - когда он последний раз держал в руках школьный учебник по алгебре или геометрии. А вот учителя Константина гордятся не только его успехами, но и "неподкупностью". Школьника неоднократно пытались переманить "математические" лицеи - 64-й и 117-й. Он отказывался, и все десять лет проучился в родной школе.

- С чем ты связываешь свою победу и вообще считаешь ли себя умным?

- В математике, как в спорте. Все может по-разному сложиться. Понравилась тебе задача или не понравилась. Был ты в плохом настроении или в хорошем. Математическая олимпиада - все-таки состязание, в нем есть элемент случайности. А на счет ума - ну, дураком я себя не считаю. Надеюсь, что и одноклассники находили меня неглупым человеком.

- После победы на олимпиаде у тебя, наверное, было много предложений по учебе за рубежом?

- Что-то не заметил. Еще после второго места на всероссийской олимпиаде я поступил на мехмат Московского университета - все призеры этой олимпиады могут без экзаменов поступить в любой российский вуз. Надо только подать документы. Был еще вариант учебы в одном канадском университете. Но он, скорее всего, отпадет. Кстати, трое из российской сборной тоже пошли на московский мехмат. Считается, что это самый сильный математический факультет в стране.

Школьникам там делать нечего...

- Что, на твой взгляд, дает "сильная" математика для города и страны?

- Это, прежде всего, престиж нашей страны. На той же математической олимпиаде все запомнили, что победили мы. Однако те, кто побеждает на высшем уровне, - лишь верхушка айсберга. Много талантливых ребят участвует в областных, районных соревнованиях. В будущем они применят свои знания в математике, информатике, физике. Наверное, они и будут лицом страны.

- А сможет ли что-то решить простой школьник или его учитель на международной олимпиаде?

- Простой школьник? Ему и на городской олимпиаде будет тяжело. Даже здесь математика выходит за пределы школьной программы. Ну а международная олимпиада сопоставима с всероссийской. Смог бы школьный учитель решить что-то на подобной олимпиаде? Там не достаточно знаний, нужно еще и умение. На самом деле даже самые "сильные" школьные преподаватели, наверное, не смогут там что-то сделать.

- Существует большое количество теорем, за доказательство которых можно получить большие премии - чуть ли не миллион долларов. Как думаешь, тебе по зубам будет такая теорема?

- Я абсолютно уверен, что человек, который хочет получить миллион долларов за доказательство этой теоремы, никогда его не получит. Нельзя решить проблему, если хочешь получить за нее деньги. Точно так же, как и на олимпиаде. Заниматься математикой, чтобы выиграть олимпиаду, напрасно. Надо любить саму математику. На мой взгляд, чистая математика - это очень красиво. А на счет математических проблем... Конечно, хочется в будущем попробовать свои силы. Но для этого сначала надо учиться.

Смотрите также:




Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как решить вопрос регистрации студента омского вуза из Казахстана?
  2. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  3. Оборудуют ли у нашего подъезда места для отдыха пожилых людей?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?