aif.ru counter
3188

Боец Фёдор Емельяненко о спорте, алкоголе и яблонях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 17/09/2014
Фёдор Емельяненко.
Фёдор Емельяненко. © / Александра Горбунова / АиФ

Чемпионат страны по смешанным единоборствам в 2015 году будет приурочен к семидесятой годовщине победы в Великой Отечественной войне. Геннадий Капшай, главный тренер Союза ММА России, рассказал, что Союз как раз и является организатором чемпионата в сотрудничестве Омской «Федерацией смешанного боевого единоборства». Базой, на которой пройдут соревнования, станет СКК им. Блинова.

Как воспитываются чемпионы

– Мы побывали в нескольких клубах: в «Десантнике», «Ермаке», «Сатурне». Конечно, состояние некоторых залов оставляет желать лучшего. Но я тоже начинал в похожих условиях. История показывает, что чемпионы выходят как раз из самых скромных залов. Здесь как раз работает принцип «не место красит человека, а человек место», – подводит итоги рабочей поездки Фёдор Емельяненко.

В целом, впечатления от тренировок местных спортсменов у чемпиона остались приятные. Он признаётся, что недостаток времени не позволил поработать с ребятами лично – в регламент удалось вместить только фото на память и демонстрацию пары-тройки приёмов.

Получить автографы Федора Емельяненко пожелали многие. Фото: АиФ / Александра Горбунова

– Омская школа известна на весь мир, ваша федерация одна из лучших в России. Здесь есть люди, которые горят нашим видом спорта, которые хотят им заниматься, хотят, чтобы он развивался. Заявляю с полным правом, что у вас есть замечательные бойцы. На вашей базе, кстати, будут проходить сборы, тренировки национальной команды, – делится планами на будущее Фёдор Емельяненко. И тут же даёт обещание, от которого должно захватить дух у любого юного спортсмена. – Я постараюсь приехать за пару дней до чемпионата России и обязательно поработать с ребятами на ковре. Самое главное, что у ребят есть бойцовский дух, огромное желание и стремление побеждать. Вы видите, что они работают в правильном направлении. Единственное, я, как боец, вижу некоторые пробелы в технике. Над этим я, конечно, хотел бы поработать с ребятами.

«Золото» «золоту» рознь

Что касается последних событий в мире спорта, то Емельяненко прокомментировал и их. В частности, завершившейся 31 августа в Челябинске чемпионата мира по дзюдо. Напомним, что боец является ещё и мастером международного класса в этом виде спорта.

– На мой взгляд, ребята выступили очень хорошо. Пусть у нас в этот раз нет золотых наград, но у нас есть команда, которая дала призёров в каждой весовой категории (российские дзюдоисты завоевали немало серебряных и бронзовых медалей. Ред.). Важно понимать, что хороший тренер должен подвести команду не к чемпионату Европы или чемпионату мира, а к очередной Олимпиаде. Из истории того же дзюдо у нас есть примеры, когда на чемпионатах брали золото, а на Играх не поднимались выше серебра и бронзы. По мне, так лучше бы наоборот.

Об омских деревьях

Емельяненко постоянно проявляет себя патриотом своей страны, не только защищая её честь на мировых спортивных аренах. Также чемпион озабочен состоянием здоровья нации, особенно молодёжи.

– Чтобы увидеть то, что сейчас происходит с нашей молодежью и с нашей жизнью, не нужно быть особо зрячим. Даже с утра можно увидеть девушку или парня в руках с баночкой алкогольного энергетика, по-моему, это вообще взрывная смесь. Молодёжь воспринимает это так, как будто, так и должно быть. Поэтому я считаю, что их употребление – это нехорошо, – заявил боец и тут же продолжил, – а что касается алкоголя вообще, то я думаю, что человек сам должен контролировать свою потребность. Господь говорил, что вино веселит сердце человека. Подразумевается, что вино в определенных количествах бывает и лекарством. Но также говорится, что вино – это блуд. Поэтому я считаю, что если человек знает, что он не способен остановиться, и знает, что у него есть такая слабость, то тогда нужно совсем ничего не употреблять.

Федор Емельяненко пообещал, что во время следущего визита в Омск обязательно потренирует ребят. Фото: АиФ / Александра Горбунова

В заключение встречи Емельяненко посетовал, что рабочие вопросы почти не оставили времени на прогулку по Омску. Хотя, как признался спортсмен, после поездки по городу впечатления остались приятные.

– Были на вашей главной улице…на вашем Арбате. Красиво, правда, запамятовал её название, – рассказывает чемпион, имея в виду, преобразившуюся улицу Валиханова. – Храмы омские тоже впечатляют.

Журналистов спортсмен удивил своими знаниями об истории и достопримечательностях нашего города:

– Вообще я немного увлекаюсь историей, читал об Омске, об эпохе Гражданской войны. Поэтому жаль, что не все места удалось посетить, хотелось увидеть ваши знаменитые деревья: иву, яблоню, которой, если я не ошибаюсь, больше ста лет. Наверное, придётся всё это отложить до следующей поездки.

Досье
Фёдор Емельяненко – четырёхкратный чемпион мира по смешанным единоборствам в тяжёлом весе по версии «Pride FC», четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо. Провёл 40 боёв в ММА, одержал победу в 35. С 2007 также занимается общественной и политической деятельностью. Женат, воспитывает трёх дочерей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество