52

Василиса Владыкина: "В Новосибирск я ехала фаворитом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 06/09/2006

На VI летней Спартакиаде народов Сибири главной героиней стала пловчиха, мастер спорта международного класса Василиса Владыкина, завоевавшая шесть золотых медалей.

Этот сезон она смело может занести себе в актив: летом омичка впервые стала чемпионкой России и приняла участие в чемпионате Европы по водным видам спорта. "АиФ" в Омске" удалось побеседовать с Владыкиной в Новосибирске сразу после окончания победной комбинированной эстафеты 4x100 метров.

- Василиса, шесть золотых медалей - это рекорд нынешней Спартакиады. Как удалось собрать такую завидную коллекцию наград?

- Я ехала в Новосибирск побеждать, готовилась специально ко всем дистанциям. Для нас, пловцов, сейчас переходное время. Лето завершилось, впереди подготовка к зимнему сезону. Силы, слава Богу, еще остались, плыла в удовольствие. Все-таки в июне мне удалось набрать отличную форму, до сих пор не растеряла. На чемпионате России выиграла свой коронный спринт баттерфляем, была третьей на сотне. К сожалению, дебют на чемпионате Европы не получился... Рано раскрылась на старте, рука соскользнула, и были потеряны драгоценные секунды. Очень обидно.

- Тренеры сборной как отнеслись к этой досадной неудаче?

- С пониманием. Сказали, чтобы не расстраивалась, всё еще впереди, со всеми происходят несчастные случаи. Спасибо, что утешили. Главную поддержку, конечно, оказала мама и одновременно мой тренер Лариса Дмитриевна.

- После соревнований с сильнейшими пловцами планеты как тебе показался уровень Спартакиады? Было интересно плыть с девчонками, которые отставали на полкорпуса?

- Ну, вы не совсем правы... На полтиннике и на сотне баттерфляем действительно всё сложилось удачно, а вот на 200 метров соперницы из Красноярска и Новосибирска подтянулись. И потом на Спартакиаде все работают на команду, стараются внести свой вклад в общую победу. Мы выступили просто здорово, омская команда с пятидесятиочковым отрывом заняла первое место.

- Для вас нынешняя Спартакиада - третья в карьере. Готовы сравнить эмоции, испытанные в Красноярске-2002, Томске-2004 и Новосибирске-2006?

- Конечно, везде были разные ощущения. В Новосибирск я ехала фаворитом, не имела право подвести команду, а четыре года назад для меня любая медаль, даже бронзовая, была большим успехом. Я, кстати, подсчитала, что на трех спартакиадах завоевала десять золотых наград. В Красноярске выиграла одну дистанцию, в Томске - три, а здесь - все шесть.

- Какие дальнейшие планы после возвращения в Омск?

- Недельку отдохну, а затем вновь приступлю к тренировкам. Дело в том, что зимний сезон начнется рано. Так всегда бывает раз в четыре года, когда первенство мира проходит в Австралии. Там лето - это март-апрель, поэтому другие старты переносятся на еще более ранний срок. Уже в октябре состоится Кубок России, который будет отбором на чемпионат Европы. Нужно серьезно готовиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах