
Любого уличного хулигана при необходимости может уложить на лопатки омичка Елена Иващенко. Эта девушка - мастер спорта международного класса по дзюдо. "От того, что я занимаюсь восточными единоборствами, женщиной себя меньше не чувствую, - говорит она. - Это не мешает мне выглядеть соответственно, а мужчинам - ухаживать за мной!".
Не так давно омичка в восьмой раз стала чемпионкой России по дзюдо в абсолютной категории. Но это для нее не предел. Лена мечтает об участии в олимпийских играх в Пекине. Она одна из главных российских претенденток на поездку в Поднебесную. А ведь еще несколько лет назад омичка и не догадывалась, что добьется на татами высоких результатов.
Микротравмы - не в счет
- Лена, почему вы выбрали такой жесткий вид спорта?
- А вы знаете нежесткий спорт? Девочки-гимнастки тренируются по шесть часов в день, еще и бегают дополнительно, чтобы вес держать. Напряжение, запредельные нагрузки, боль, травмы... Нет спорта нежесткого, как нет разделения на женский и мужской. Вы думаете, что в дзюдо не нужны женские качества? В первую очередь необходимы женская интуиция и хитрость. Здесь главное - обмануть соперника. Прямолинейное силовое движение в дзюдо ничего не решает, нужно быть настолько физически сильнее противника, насколько обычному человеку не дано. Я же в дзюдо всего пять лет. Многие мои соперницы до сих пор удивляются: "Ты пришла на татами в 17 лет?! Не верю!". До дзюдо толкала ядро, играла в баскетбол и регби. Не без успехов, кстати. На первенстве мира среди девушек по легкой атлетике была четвертой. Наверное, толкала бы ядро и дальше, если бы одноклассница, мастер спорта по дзюдо, не позвала к себе на тренировку. Пришла, посмотрела, и как-то сразу меня увлекла борьба. Стала регулярно посещать тренировки, выступала на соревнованиях, в том числе по самбо и сумо. Так нравилось, что даже не обращала внимания на мелкие травмы суставов и пальцев.
Президентское единоборство
- Часто случается, что с соревнований вы возвращаетесь не только с наградами, но ссадинами и синяком под глазом?
- Крайне редко. Дзюдо - старейший вид единоборства, он стал как бы "ледоколом", разбивающим льды предубеждений к женским видам спорта. Одна из причин, по которой дзюдо стало первой, официально разрешенной для представительниц прекрасного пола разновидностью борьбы, заключалась в следующем: здесь меньше зажимов различных частей тела, чреватых синяками и вздутиями. Это только со стороны поединок кажется жестким, а само дзюдо - травмоопасным. Но если ты профессионал, то не допустишь повреждений тела - как своего, так и соперника. Ссадины бывают первое время от неопытности. Если дзюдоист-профессионал бросил соперника на ковер, доставив ему боль, это грубейшая ошибка.
- В повседневной жизни приходится прибегать к приемам дзюдо?
- Пусть радуются потенциальные хулиганы - не приходится. В дзюдо есть такие приемы, с помощью которых можно обездвижить человека в одну секунду, при этом даже синяка не оставив на его теле. Среди омских девчонок этот вид спорта весьма популярен. Мальчишки, как правило, начинают интересоваться дзюдо из-за того, что им занимается президент. Часто слышишь от ребят, впервые посетивших наши тренировки: "О! Путин тоже увлекается единоборствами! А не попробовать ли нам?"
Здоровье дороже
- Дзюдоисты - народ доброжелательный, позитивный. Мы даже во взаимоотношениях с соперником, к которому по какой-либо причине чувствуем неприязнь, стараемся не проявлять свои негативные эмоции, и тем более не подтверждать их действиями. А чтобы кому-то перед соревнованиями "подлянку" устроить, как это часто бывает в среде моделей перед очередным дефиле, - нонсенс. С таким никогда не сталкивалась. Встречаются соперницы, которые выходят на татами с одной целью - выиграть какой-то дорогостоящий приз. Кажется, что перед собой они видят не оппонента, а денежные купюры, ради которых готовы получать травмы. Я же борюсь ради удовольствия, достижения результата, победы. Дзюдо - это мое хобби. Если в схватке с противником "назревает" перелом или серьезный вывих, то я отступаю, даже если на кону стоит новомодный автомобиль. Здоровье дороже...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть