aif.ru counter
55

Дзюдо - не для моделей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

Любого уличного хулигана при необходимости может уложить на лопатки омичка Елена Иващенко. Эта девушка - мастер спорта международного класса по дзюдо. "От того, что я занимаюсь восточными единоборствами, женщиной себя меньше не чувствую, - говорит она. - Это не мешает мне выглядеть соответственно, а мужчинам - ухаживать за мной!".

Не так давно омичка в восьмой раз стала чемпионкой России по дзюдо в абсолютной категории. Но это для нее не предел. Лена мечтает об участии в олимпийских играх в Пекине. Она одна из главных российских претенденток на поездку в Поднебесную. А ведь еще несколько лет назад омичка и не догадывалась, что добьется на татами высоких результатов.

Микротравмы - не в счет

- Лена, почему вы выбрали такой жесткий вид спорта?

- А вы знаете нежесткий спорт? Девочки-гимнастки тренируются по шесть часов в день, еще и бегают дополнительно, чтобы вес держать. Напряжение, запредельные нагрузки, боль, травмы... Нет спорта нежесткого, как нет разделения на женский и мужской. Вы думаете, что в дзюдо не нужны женские качества? В первую очередь необходимы женская интуиция и хитрость. Здесь главное - обмануть соперника. Прямолинейное силовое движение в дзюдо ничего не решает, нужно быть настолько физически сильнее противника, насколько обычному человеку не дано. Я же в дзюдо всего пять лет. Многие мои соперницы до сих пор удивляются: "Ты пришла на татами в 17 лет?! Не верю!". До дзюдо толкала ядро, играла в баскетбол и регби. Не без успехов, кстати. На первенстве мира среди девушек по легкой атлетике была четвертой. Наверное, толкала бы ядро и дальше, если бы одноклассница, мастер спорта по дзюдо, не позвала к себе на тренировку. Пришла, посмотрела, и как-то сразу меня увлекла борьба. Стала регулярно посещать тренировки, выступала на соревнованиях, в том числе по самбо и сумо. Так нравилось, что даже не обращала внимания на мелкие травмы суставов и пальцев.

Президентское единоборство

- Часто случается, что с соревнований вы возвращаетесь не только с наградами, но ссадинами и синяком под глазом?

- Крайне редко. Дзюдо - старейший вид единоборства, он стал как бы "ледоколом", разбивающим льды предубеждений к женским видам спорта. Одна из причин, по которой дзюдо стало первой, официально разрешенной для представительниц прекрасного пола разновидностью борьбы, заключалась в следующем: здесь меньше зажимов различных частей тела, чреватых синяками и вздутиями. Это только со стороны поединок кажется жестким, а само дзюдо - травмоопасным. Но если ты профессионал, то не допустишь повреждений тела - как своего, так и соперника. Ссадины бывают первое время от неопытности. Если дзюдоист-профессионал бросил соперника на ковер, доставив ему боль, это грубейшая ошибка.

- В повседневной жизни приходится прибегать к приемам дзюдо?

- Пусть радуются потенциальные хулиганы - не приходится. В дзюдо есть такие приемы, с помощью которых можно обездвижить человека в одну секунду, при этом даже синяка не оставив на его теле. Среди омских девчонок этот вид спорта весьма популярен. Мальчишки, как правило, начинают интересоваться дзюдо из-за того, что им занимается президент. Часто слышишь от ребят, впервые посетивших наши тренировки: "О! Путин тоже увлекается единоборствами! А не попробовать ли нам?"

Здоровье дороже

- Дзюдоисты - народ доброжелательный, позитивный. Мы даже во взаимоотношениях с соперником, к которому по какой-либо причине чувствуем неприязнь, стараемся не проявлять свои негативные эмоции, и тем более не подтверждать их действиями. А чтобы кому-то перед соревнованиями "подлянку" устроить, как это часто бывает в среде моделей перед очередным дефиле, - нонсенс. С таким никогда не сталкивалась. Встречаются соперницы, которые выходят на татами с одной целью - выиграть какой-то дорогостоящий приз. Кажется, что перед собой они видят не оппонента, а денежные купюры, ради которых готовы получать травмы. Я же борюсь ради удовольствия, достижения результата, победы. Дзюдо - это мое хобби. Если в схватке с противником "назревает" перелом или серьезный вывих, то я отступаю, даже если на кону стоит новомодный автомобиль. Здоровье дороже...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах