aif.ru counter
Марина Прожога 550

«Пацанка»-победитель. Виталина Бацарашкина взяла серебро на Олимпиаде в Рио

Серебряную награду омичка получила в дисциплине «пневматический пистолет, 10 м».

Девушка имеет в своём арсенале немало наград.

Виталина Бацарашкина 7 августа взяла серебряную медаль на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в дисциплине «пневматический пистолет, 10 м». О том, как ей удалось добиться таких результатов – в материале «АиФ в Омске».

Адреналин не нужен

Сразу после победы мы пообщались с родителями Виталины. Оказывается, они ещё и сами «живьём» с дочкой не разговаривали:

«Мы поздравили её через Интернет, и пока всё, - рассказывает Игорь Бацарашкин, отец олимпийской чемпионки. – Она не любит отвлекаться; чтобы не растрачивать энергию, даже про домашние дела не слушает. Это в других видах спорта адреналин, злость помогают, в стрельбе, наоборот, нужны концентрация, собранность».

Во время трансляции чемпионата в квартире были включены телевизор, компьютер, ноутбук, так как дом был полон родственников. Сёстры, братья, тёти - все следили за происходящим на экране».

«Супруг не выдержал, ушёл на работу, смотреть не стал, - говорит Ирина Бацарашкина. - Потому что я на нервах уже пять дней».

Росла сорвиголовой

Виталина была первой внучкой, а в семье, где все увлекаются охотой, девочка росла «за парня»: с шести лет её брали на охоту.  Кукол в доме не было, ей дарили машинки, сабли, пистолетики, с утра до вечера девочка пропадала с мальчишками на деревьях и на крышах гаражей.

Виталина любила больше гулять с мальчиками, чем с девочками.
Виталина любила больше гулять с мальчиками, чем с девочками. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

В девять лет, к 8 Марта, дедушка подарил Виталине пневматическую винтовку, и она после школы  стала ходить к нему в гараж – училась стрелять по пивным банкам. Это были её первые мишени. Очень скоро взрослые заметили, что девочка  почти не промазывает, и стали соревноваться с ней, поначалу ради смеха, а потом уже из азарта. Дело в том, что 10-летняя девочка стреляла, держа оружие на весу, лучше, чем взрослые мужики с упора. В 12 лет у неё уже было собственное настоящее огнестрельное ружьё,  она по-прежнему ездила на охоту и часто добывала больше дичи, чем деды. Однажды кто-то посоветовал отвезти её в тир. В 12 лет тот же дедушка привёл подростка в кружок пулевой стрельбы. До этого Виталина пробовала заниматься бадминтоном, кикбоксингом, но это ей быстро надоело.

«Дочь прямо заявила: «Вы меня в  такую рань поднимаете, ведёте на какую-то секцию, а мне это совсем не интересно», - вспоминает мама спортсменки. А пулевая стрельба её увлекла. Она вообще росла очень своенравной и бесстрашной. С девчонками ей неинтересно было дружить, игры в домики, дочки-матери казались скучными. Несколько раз в детстве тонула, не боялась ни высоты, ни воды».

С 12 лет девочка стала целенаправленно заниматься стрельбой.
С 12 лет девочка стала целенаправленно заниматься стрельбой. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

«Когда в 14 лет она завоевала свою первую медаль, все решили – случайность. В 2014-м Виталина стала обладателем серебра на первенстве мира в Гранаде и выиграла бронзу московского чемпионата мира в стрельбе из пневматического пистолета. А через год победила на юниорском Кубке мира, - вспоминает Игорь Бацарашкин. – Вот тогда её стали воспринимать всерьёз. Она самая юная участница нашей сборной по пулевой стрельбе. Этот вид спорта возрастной, пик карьеры обычно приходится на 28-30 лет. Так что все в команде старше её лет на 10. Но у неё всё не по правилам. Она и стреляет вне правил. Слишком быстро – на соревнованиях даётся 50 минут, а она за 20 обычно отстреливается, можно сказать, на одном дыхании, и этим деморализует соперниц. Глядя на неё, они начинают нервничать. У неё свой стиль, но именно он ей приносит победы. Дочь говорила, что пробовала стрелять «как надо», но тогда не попадает. В конце концов от неё отстали. Даже между собой называют её манеру «бацарашинский стиль». 

В душе ещё ребёнок

Виталине всего 19 лет, и она обожает компьютерные стрелялки, с собой возит игровую приставку.  Очень расстроилась, что в её номере сейчас в Рио нет телевизора, не поиграть. Геймеры прозвали её машиной из Омска, она обыгрывает очень серьёзных игроков.

Виталина имеет много разных наград.
Виталина имеет много разных наград. Фото: Пресс-служба Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области

«Виталина - сердцеедка,- говорит про неё мама. - Много парней по ней вздыхает, но у неё очень своенравный характер, сама свободу любит и других не ограничивает. Поэтому девушка одна».

Компетентно:

«Конечно, эмоции от победы Виталины очень сильные, да и сама Виталина на Играх волновалась, но, как у любого стрелка, эмоции внешне не проявляются. С экрана телевизора может показаться, что стрельба – это всё очень просто, всё легко, что ничего особенного в этом виде спорта нет… Но! Вы не представляете, что стоит за этим спокойствием, какое это внутреннее преодоление себя, проверка своих возможностей. Это самое сложное. Я помню, когда стала тренировать Виталину – ей было 13 лет. И не скажу, что задатки чемпиона видны сразу. Нет. Как в любом виде спорта – это 99% труда. Когда Виталина поехала на Олимпиаду, конечно, мы в душе все надеялись на медаль, но в подобных соревнованиях нельзя что-то предугадать, тем более с такой конкуренцией. На Олимпиаду просто так не попадают. Любой спортсмен, отправляясь на соревнования такого уровня, в первую очередь должен думать не о медалях, а о том, что он сделает всё, что в его силах», – говорит Наталья Кудрина, тренер.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Будет ли перенесёно 1 сентября в этом году?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
Допустимо ли отправлять малолетних детей в такси без сопровождения?