Торговцев дарами природы выгоняют с загазованных автотрасс правоохранительные органы и "трясет" местный рэкет. Однако стихийных рынков меньше от этого не становится. Ведь для многих селян продажа дикоросов не только существенная прибавка к пенсии, но зачастую единственный способ существования.
Вдоль Кормиловского тракта работают несколько "диких" торговцев, в основном все преклонного возраста. Стройными рядами перед ними стоят 5-литровые ведра с земляникой, смородиной, вишней. Софья Ивановна, хозяйка бадьи с малиной необычного желтого цвета, живет в двух километрах от оживленного шоссе, но с наступлением лета регулярно приходит сюда, на тачке привозит ведра с теми дарами, что бог послал. Живет одна, двое сыновей давно переехали в Сургут. От торговли на дороге прибавка к пенсии получается весьма ощутимой.
- Вчера одна женщина сразу четыре ведра земляники купила, - с удовольствием вспоминает пенсионерка. - По 230 рублей за каждое!
Пятнадцатилетняя внучка Софьи Ивановны - Надежда, каждый год приезжает на школьные каникулы погостить к бабушке. Но не ради отдыха, а на заработки. В летний период Надежда - единственный кормилец в семье, где, кроме нее, подрастают еще двое маленьких ребятишек. Отец с матерью без работы спиваются в глухой таежной деревушке Шадровка Тевризского района. Вот и приходится девушке самой обеспечивать семью. Прошлым летом на заработанные от продажи деньги Надежда купила компьютер и одежду - себе и братьям.
Торговля у обочины - далеко не безопасный бизнес. Несколько часов под палящими лучами солнца нередко приводят к обморокам.
- У каждого с собой пакетики с лекарствами, - говорит пенсионер, торгующий вишней. - Старческое сердце уже не выдерживает нагрузки, как зашалит - ухожу в лес, отлежусь в тени и снова за работу. "Скорая" сюда не быстро доедет, потому и не беспокою ее, сам пока справляюсь.
За несанкционированную торговлю "диких" продавцов ежедневно сгоняют с насиженных мест правоохранительные органы. Объясняют и покупателям, что приобретать дикоросы рядом с загазованным магистралями не безопасно для здоровья. Нередко урожай отбирает возвращающаяся после отдыха на природе подвыпившая молодежь. Как правило, "жертвами" проголодавшихся "туземцев" становятся продавцы-отшельники, сторонящиеся остальных торговцев. Небольшой "налог" - ведро ягод в выходной день - охотникам за природными дарами приходится платить неким "владельцам" этого участка дороги.
- Нам не жалко, пусть бы только не мешали, - говорят торговцы. - Все равно идти больше некуда. На городских рынках все забито, свободных мест нет.
Не рэкетиров боятся ягодники. Больше их беспокоит то, что местные власти по примеру новосибирских чиновников вздумают обложить население данью за посещение леса с "коммерческой целью". Однако, как нам сообщили в администрации города, вводить подобные ограничительные постановления в ближайшем будущем не планируется.
Цены на ягоды что вдоль дорог, что на базарах - одинаковы. Пять литров земляники обойдутся от 230 до 250 руб., смородину и малину можно купить за 200 руб. Грибы в продаже этим летом встретишь редко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть