62

По счетам придется платить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 11/07/2007

Они нередко забирают у человека последнее и не испытывают никаких угрызений совести, ведь они - судебные приставы, исполняющие закон. Корреспондент "АиФ в Омске" решил ненадолго стать одним из них.

"Синеокий я! Пристав из Ленинского! Откройте дверь!" - постучался в половине восьмого утра в комнату общежития N 7 привокзального поселка Владимир Синеокий, судебный пристав-исполнитель Ленинского округа.

Люди, вы бы оделись...

Дверь открылась, и перед нами предстал абсолютно раздетый субъект. "Оденьтесь", - попросил пристав и смущенно посмотрел на меня: "И так бывает". В его практике был случай, когда в комнате общежития находились сразу шестеро раздетых собутыльников. При появлении судебного исполнителя никто и не думал одеваться. Такая раскованность просто поражает.

А однажды Владимир вручал требование оплатить коммунальный долг... женщинам сомнительного поведения, которые устроили притон в обыкновенной квартире.

...После того как мужчина натянул штаны, мы прошли внутрь. В маленькой замусоренной комнатушке прямо на полу валялись грязные одеяла. "Диван-то где?" - поинтересовался пристав у Елены, хозяйки комнаты. "Первый муж забрал", - последовал невозмутимый ответ неопрятной подвыпившей женщины средних лет. Она совершенно не удивилась очередному приходу пристава. "Сколько времени вам надо, чтобы съехать? - поинтересовался Синеокий. - Недели хватит?".

Елена решила, что хватит. Вскоре она будет съезжать. В никуда. Женщина допилась до такого состояния, что суд сначала отобрал у нее родительские права на ребенка, а потом выселил из единственной комнаты, ведь иначе ребенку будет негде жить. "Таких на моем участке большинство, и это в лучшем случае, - посетовал Владимир, когда мы вышли из грязной комнаты. - В худшем - я либо уткнусь в запертую дверь, либо обнаружу, что человек по указанному адресу не проживает. Придется его искать".

На исполнение производства 150-200 дел Владимиру отводится два месяца, а "поймать" должника дома, когда он того не хочет, очень непросто. Исполнитель идет на всевозможные уловки: по домофону звонит исключительно соседям, по лестницам поднимается тихо и всегда пользуется "свежей агентурной сводкой", которую ему поставляют бабушки, целыми днями сидящие на лавочках у подъездов.

"Извините, ваш телевизор арестован"

В этот день Владимиру особенно не везло - все двери были закрыты. Если же и открывались, то не было необходимого человека. Например, парень, задолжавший банку больше двадцати тысяч рублей, уехал служить на Север по контракту.

Вообще большая часть дел, которые отрабатывал пристав, была именно "кредитная". Размеры задолженностей колебались от десяти до ста тысяч рублей. Чуть меньше - "коммунальных производств": пяти-, шеститысячных задолженностей перед жилищными организациями.

Одного из должников нам все же удалось застать дома. И хотя сам мужчина был с утра помят и небрит, его квартира внушала определенные надежды - в ней было что описывать. Стоит отметить, что при обнаружении в жилище должника большого телевизора, хорошего компьютера, качественного дивана и прочих признаков комфорта лицо "моего" пристава сделалось несколько хитрым. Я сразу понял - просто так мы отсюда не уйдем. "Вы не можете предъявить доказательство, что вы погасили задолженность, - уже через пять минут терпеливо объяснял Владимир. - Поэтому я вынужден арестовать ваш телевизор. Нет. Забирать я его не буду. Только арестую. Погасите долг - снимем арест". Мужчина не долго сопротивлялся.

По словам Владимира, квартиры, подобные этой, в его практике - редкость. "Люди, которые что-то имеют, дорожат своим имуществом и положением, - поясняет он. - Они сразу начинают подавать всевозможные апелляции, но после окончательного решения суда платят незамедлительно. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, несколько раз я арестовывал иномарки. "Тойоту" одного должника продали за сто тридцать тысяч. Долга у него, правда, было, тысяч триста. Поэтому остаток отчисляет с зарплаты".

Судебный пристав ходит по своему участку один. "Силовую поддержку" вызывает нечасто и редко вступает в конфликты. Последнее "памятное" изъятие телевизора потребовало привлечения наряда милиции. Хозяева скандалили несколько часов, но все это время пристав Синеокий оставался неизменно вежливым. Служебная инструкция предписывает спокойно и терпеливо объяснять должникам, что по счетам надо платить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах