Пару лет назад на жителя глухой деревушки Байкал, что в Омской области, неожиданно свалилась слава. Доморощенный Кулибин изобрел "НЛО". Изобрел не от хорошей жизни. Но так бы и осталось его детище тайной, если бы не строительство фермы...
- Тогда в нашей деревне хотели строить ферму, - рассказывает изобретатель Виктор Гришаев. - Приехало начальство с города, зачастили журналисты. И угораздило же меня попасться на глаза одной из "акул пера"! Так все и завертелось...
Про строительство фермы все постепенно забыли. Она в деревне Байкал так и не появилась. А вот интерес к изобретателю не пропал до сих пор.
Дом Виктора Гришаева найти нетрудно. Не только потому, что в деревне всего одна улица. Кинескопы телевизоров и замысловатые датчики связи на воротах служат четким ориентиром.
У сельского изобретателя целый парк техники. Все сделано собственными руками и имеет практическое назначение. Передвижной подъемный кран на колесах с успехом замещает лестницу. С помощью лебедки, купленной когда-то в автомобильном магазине, на нужную высоту поднимаются ведра с краской и известью. Подновить фасад дома с таким приспособлением можно быстро и легко. Для уборки снега во дворе Гришаев смастерил компактный по размерам трактор.
- Скорость у него небольшая, зато тяга хорошая, - говорит Виктор. - А это главное.
В небольшом гараже изобретателя стоят два чудо-мобиля. С первого взгляда сразу не сообразишь, что это - средства передвижения или неопознанные летающие объекты. Кстати, на капоте одного из них, шутки ради, мастер разместил аббревиатуру - UFO. Корпус машины действительно напоминает инопланетную "тарелку". Изобретатель вспоминает, что появление этой конструкции на дорогах деревни вызвало ажиотаж среди населения.
- Это вездеход, - поясняет Гришаев. - Колеса сделаны из титановой трубы, которая используется в котельных. Двигатель - от мотороллера "Вятка". В салоне есть система обогрева, только работает она за счет движения специальных педалей. Машина, подобно танку, грязи не боится. Поэтому весной и осенью - незаменима. Первоначально она выглядела как четырехколесный картинг. Постепенно "обросла" железом. Одно неудобство - попасть в вездеход можно только через узкую форточку.
Другое одноместное транспортное средство внешне напоминает самолет. Правда, передвигается оно только по земле и с небольшой скоростью - всего 30 километров в час. "Лошадиные силы" можно и увеличить, если заменить мотор от мопеда на более мощный двигатель. Кабина самодельного "истребителя" сделана из ДВП.
- Ни прав, ни каких-либо других документов на вождение машиной не требуется, - говорит Гришаев. - Поэтому и проблем с ГИБДД не возникает. Лишь пару раз меня на посту тормозили. Интересовались мощностью двигателя. Езжу на этой конструкции в райцентр за продуктами. Мог бы доехать и до Омска. Только вот боюсь, что изобретение обступит толпа зевак, придется долго отбиваться от любопытных и назойливых людей. К вниманию местных я уже привык. Проезжаю по улице, как по арене цирка. Каждому надо потрогать пальцем, покачать, на зуб попробовать.
Есть в коллекции деревенского изобретателя и электромобиль. На нем он перевозит дрова, мешки с картошкой, фляги с водой. Однако изготовить переносной блок питания или батарею будущего Гришаеву пока не удалось. Поэтому машина "привязана" к кабелю, через который и подается ток.
Телевизоры во дворе у изобретателя тоже не просто так стоят. Это светильники, в них вмонтированы лампочки. Ни дождь, ни снег такому освещению не страшны. Большие экраны установлены и в сарае. Как говорит Виктор, они заменяют окна. На стене сарая висит переговорное устройство. По самодельной связи хозяин дома общается с мамой - Марией Васильевной.
Все детали для своих изобретений Гришаев находит на свалке. Говорит, что делать это в последнее время становится все сложнее.
- Металлолома практически не осталось, - с грустью произносит он. - Одни пластиковые бутылки...
Настоящей машины у Виктора Гришаева никогда не было. Работы в деревне нет, а ничтожно маленькой пенсии матери хватает только на продукты первой необходимости. Зато есть небольшое хозяйство и огород для картошки.
- Все мои изобретения появились, наверное, не от хорошей жизни, - говорит Гришаев. - Десять лет проработал на телевизионном заводе. В начале девяностых попал под сокращение. Приспособиться к рыночным условиям не смог. Не мое это. Вот и вернулся в деревню, к маме.
Обделенным Виктор себя не считает. У него есть любимое дело. А еще на всех постройках во дворе Гришаевых висят подковы. Хозяин повторяет фразу кого-то из великих: "Подкова приносит счастье независимо от того, веришь ты в нее или нет". Похоже, он человек счастливый...
Однако на беседу с журналистами изобретатель соглашается с неохотой. Говорит, что от пустой болтовни пользы мало. Лучше уж потратить время на починку телевизоров. Неисправные "ящики" несут к нему со всей деревни.