26

Школьник - не дворник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Омске 13/06/2007

В минувшем году наша школа потеряла пять учебных дней, поскольку дирекция "снимала" учеников с занятий и отправляла на субботники. Ладно бы школьную территорию убирать, но ведь нас обязывали наводить порядок на "прикрепленных" улицах и в парках. Мы думаем, что это незаконно. Кому жаловаться?
Учителя Большереченской средней школы N 2

Надо пойти в прокуратуру и написать жалобу, поскольку администрация школы нарушила законы. Как объяснила "АиФ в Омске" Евгения Казанник, помощник прокурора Кировского округа, Конституция РФ запрещает принудительный труд. А статья 50 Закона РФ "Об образовании" не позволяет привлекать к труду учеников без их согласия и разрешения родителей. Исключение - уроки, предусмотренные образовательной программой.

Прежде, в советские времена, школьники в обязательном порядке делали влажную уборку в кабинетах, работали на всевозможных субботниках, высаживали деревья и цветы, ремонтировали мебель и школьные здания. Так детей приобщали к самообслуживанию и...сокращали количество персонала - дворников, уборщиц. Общественно полезный труд учащихся был средством коммунистического воспитания... Сейчас - другое время и другие законы.

Администрация школы может просить учеников навести порядок на школьном дворе или в классе, но никак не обязывать. Если ребенок не хочет убирать мусор или мыть парты, никто не имеет права наказывать ученика или снижать оценку за поведение. Для того и нужен педагог, чтобы суметь убедить воспитанника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах