aif.ru counter
46

Омские пчелы родом из Майкопа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 06/06/2007

В середине мая омские пчеловоды привезли в область несколько миллионов пчел. Корреспондент "АиФ в Омске" решил поучаствовать в пчелином "расселении" и выехал на пасеку.

Еще на подъезде к пасеке у меня возникли серьезные сомнения в моем безболезненном знакомстве с омскими пчелами. Опасения подтвердил и Владимир Есипенко, пасечник с тридцатилетним стажем. Окинув меня придирчивым взглядом - вероятно мой городской вид внушал сильное недоверие, - пчеловод заботливо поинтересовался, пользовался ли я сегодня одеколоном или дезодорантом. "Конечно", - горячо заверил я. "Ну, тогда к ульям лучше и не подходи", - посоветовал Владимир Есипенко. На самом деле, все оказалось не так страшно. То ли качественный парфюм пчел удовлетворил, то ли им было просто не до меня, но особого интереса они к моей персоне не проявляли. "Повезло", - пояснил пчеловод. Что он имел в виду - мое здоровье или редкую для нынешней весны солнечную погоду, - я не понял.

В погожий денек пасека напоминала трансформаторную будку, вернее, несколько будок, поскольку одновременно вокруг гудели крыльями несколько сотен тысяч пчел. Примечательно, что одна пчела живет всего тридцать дней. Все это время она без сна и отдыха трудится, а потом улетает "на покой".

"Ну а мед вы сегодня будете собирать?" - поинтересовался я, когда пчеловод демонстрировал мне содержимое улья. Пасечник рассмеялся: "Ты что! В Сибири его только в июле начинают собирать!". Оказывается, первые майские месяцы сибирские пчелки трудятся на себя, то есть на семью, потому как иначе улей "ослабнет" и меда много не будет. Кроме того, поскольку Омская область изначально не особенно "пчелиная", медоносных друзей приходится "обновлять". Каждый год в Краснодарский край из Омска отправляются грузовики, которые обратно возвращаются с отводками - маленькими семьями. Такая вот "новая кровь" позволяет получать мед очень хорошего качества.

Прибыльное ли вообще это дело - пчеловодство? Не все пасечники одинаковы в оценках. "В идеале можно вложить рубль и получить четыре", - рассказал Сергей Герасимов, председатель омского областного общества пчеловодов любителей. "Так было в советское время, когда мед мы сдавали по семь рублей, а бензин стоил несколько копеек, - посетовал Владимир Есипенко. - Теперь соотношение не в нашу пользу. Нам мед рублей по сто - сто двадцать сдавать надо, чтобы окупиться". В действительности ни один омский магазин не будет покупать "пасечный" мед по такой цене, ведь легче приобрести промышленный, расфасованный и сертифицированный продукт, чем возиться с каким-то там омским медом. Ну и что, что он лучше и вкуснее.

Как же тогда выживают две тысячи омских пчеловодов? "Когда человек заводит пасеку, об этом узнают все знакомые, - поясняет Сергей Герасимов. - Они и становятся основными покупателями. В последнее время, кстати, люди стали опять больше покупать именно наш мед, а не всякие там "сникерсы" и "марсы".

"Ну а можно ли мне как-то стать пчеловодом?" - поинтересовался я, покидая пасеку. "А как же! - последовал ответ. - Восемнадцать тебе есть, поработаешь годик - другой на чужой пасеке, наберешься опыта, и вперед! Ах, да! Тебя ведь так и не ужалили, так что надо проверить, нет ли у тебя аллергии - сделать профилактическое ужаливание..."

Как выбрать мед

Лучшие показатели доброго меда - терпкость, не исчезающая в горле сладость и желание скорее запить. Но оценить мед на вкус может только профессионал. Рядовой житель может просто запутаться - установлено, что вкус этого лакомства держится во рту около сорока минут и поэтому лучшим все равно покажется тот мед, который вы попробовали первым.

Итак, не сбрасывая со счетов вкусовых ощущений, внимательно рассмотрите продукт. Натуральный мед выглядит как однородная закристаллизованная масса. Если расслоился - плохо. Кристаллизация меда - важный фактор его натуральности, ведь большинство медов через пару месяцев после сбора густеют. Поэтому зимой жидкого меда, за редким исключением, быть не может, а если вы еще и чувствуется запах жженого сахара и леденцов - значит медок подогрели. В таком лакомстве убиты все полезные свойства. Кроме того, в меде при нагревании свыше сорока градусов выделяется канцерогенное вещество, и есть этот продукт становится попросту опасно. Тем не менее, если вы покупаете натуральный мед промышленного производства, расфасованный в банки, то он будет жидким вне зависимости от сезона, так как его пропускают через специальные фильтры.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество