52

Дачи ровняют с землей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2007

Руководитель строительной организации уверил "АиФ в Омске", что готов не только восстановить разрушенные на дачах заборы и покореженные домики, но даже редиску с петрушкой собственноручно посеять. Только вот его слова расходятся с делами. Садоводов продолжают громить.

"Дачников выселяют огнем?" - так называлась статья, которая появилась в апреле этого года в "АиФ в Омске". "Нас поджигают умышленно", - говорили садоводы и винили в своих бедах бизнесменов, которые затеяли жилищное строительство среди огородов. Прошло больше месяца. Сгорело все что горит. Остальное пошло под снос.

Самозахват

У омички Зинаиды Гитал дача тоже исчезла: на ее месте вымахал...подъемный кран. Больше здесь ничего не растет и расти не может. Ее участок и еще несколько земельных наделов в товариществе "Садовод" самовольно захватила строительная компания. На одних дачах вбиты сваи и навалены горы строительного хлама, на других уже высится пятиэтажная "коробка" будущей жилой постройки. Разрушены домики, свалены заборы, с корнем вырваны многолетние посадки. Так, по мнению садоводов, "СМУ-1 КПД" борется со строптивыми дачниками, которые не хотят продавать свою собственность за копейки.

"Сначала нас выжигали, теперь выживают, - рассказывает владелец участка Георгий Герасимов.

На днях мы побывали в садоводстве, вернее, на стройплощадке. Работа шла полным ходом: тот самый подъемный кран, который вольно расположился на участке Зинаиды Гитал, сгружал плиты. Прораб, скромно потупившись, ответил, что он всего лишь выполняет команду своего руководства.

А ведь существуют многочисленные документы, запрещающие возведение дома: заключения городской прокуратуры, управления стройнадзора, управления недвижимости и другие. Сотрудники управления земельных отношений, обследовав садоводство, составили план, в котором обозначили участки с пометкой "заняты самовольно". Разрешительных документов у строителей до сих пор нет, о чем свидетельствует акт, подписанный представителями администрации г. Омска.

Граждане капризничают?

А что же говорят сами строители? Юрий Заборовский, директор СМУ, в телефонном разговоре пытался убедить меня, что дачники зарвались и просто "выдавливают" из него деньги. Юрий Алексеевич "честно" предлагает садоводам за их "заброшенные" наделы с "сараями вместо домов" аж по 300 тысяч, а граждане капризничают - требуют фантастических полутора миллионов! Директор лукавит: Григорию Герасимову, хозяину земельного участка N 642, он предложил не 300, а всего чуть больше 100 тыс. руб, о чем и документик имеется! Между тем независимые эксперты оценивают дачи Григория Герасимова и Зинаиды Гитал в сумму гораздо более 1 миллиона рублей! Это - рыночная стоимость участка, и владельцы по закону имеют право требовать возмещения не кадастровой стоимости, а именно рыночной. Да еще и за моральный ущерб могут подать иск.

Что же касается "нескольких заборов, которые нечаянно "поранили", то их давно, по словам Заборовского, восстановили. А злосчастную редиску руководитель СМУ готов самолично посеять каждому из тех дачников, чьи наделы пострадали. Странно, но хозяева растерзанных участков об этом до сих пор ничего не знают.

Садоводы говорят, что они порядком устали от нечестности и демонстративного хамства строителей. Теперь они добиваются, чтобы против руководства СМУ было возбуждено уголовное дело. Как считает собственник участка Георгий Герасимов, действия администрации строительной организации подпадают под статьи: "Уничтожение чужого имущества", "Самоуправство" и некоторых других. Сейчас Георгий Юрьевич обивает пороги правоохранительных органов...

Справка "АиФ в Омске"

Согласно действующему федеральному закону, выкупная цена при изъятии земельного участка у собственника для государственных нужд складывается из двух составляющих: рыночная стоимость участка и находящегося на нем недвижимого имущества; причиненные убытки, в том числе упущенная выгода. При недостижении соглашения выкуп происходит в судебном порядке.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах