29

Заправка на костях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске 30/05/2007

Омскому бизнесу мешает Старо-Кировское кладбище. Строительство автозаправки предприниматели затеяли прямо посреди могильных памятников. Местные жители опасаются, что вместе с потревоженным прахом усопших наружу поднимутся возбудители оспы и тифа - умерших с таким диагнозом хоронили здесь во время Великой Отечественной войны.

На кладбище шуметь запрещается. Это правило нахождения людей в местах массового захоронения на Старо-Кировском погосте не соблюдается вот уже третью неделю. Бульдозеры и экскаваторы грохочут почти круглые сутки: зодчие роют котлован. Строители утверждают, что все работы ведутся за пределами погоста - на расстоянии десяти метров. Каким образом им удалось определить эти пределы, ведь ограждения на кладбище нет?

- На месте сегодняшней стройки нами предварительно были проведены археолого-разведывательные работы, - сообщил "АиФ в Омске" Александр Филюшкин, генеральный директор строительной организации. - Они-то и показали, где заканчиваются захоронения. К тому же человеческие кости нами пока не обнаружены.

По заверениям зодчих, вся разрешительная документация у них имеется. "Добро" дала и местная администрация. Только почему в самой администрации о стройке стало известно только после нашего звонка - непонятно. В официальном ответе Николай Хлебков, и.о. глава КАО г. Омска, отметил, что "не располагает информацией" о том, что творится на территории его округа и рекомендовал обратиться за разъяснениями к специалистам Комбината специальных услуг. Это предприятие обслуживает все кладбища в городе. Как оказалось, и здесь о строительстве автозаправки тоже узнали совсем недавно. По словам Сергея Задорожного, генерального директора МУП г. Омска "Комбинат специальных услуг", предприниматели не только не обращались к ним за соответствующими согласованиями, но и вообще в известность не поставили.

Сегодня на Старо-Кировском погосте по соседству с тяжеловесной техникой гуляет крупный рогатый скот - местные жители используют кладбище в качестве пастбища. Святотатством они это не считают. Зато до сих пор обвиняют в вандализме сотрудников городской ритуальной службы, которые три года назад демонтировали полусгнившие заброшенные памятники вместе с покореженным от времени забором.

- Как мы можем обвинять эстонские власти в поругании русских святынь, когда сами совершаем такие бесчинства на собственных кладбищах? - сетует Александр Кропотов, житель Кировского округа. - Всего за один день "ритуальщики" превратили кладбище в пустырь. Едва заметные холмики - вот все, что осталось от могил наших земляков. Сегодня здесь нет даже сторожа. Грабьте на здоровье!

По словам Сергея Задорожного, все работы по демонтированию памятников осуществлялись с согласия местной администрации.

- "Партизанщины" с нашей стороны не было, - отметил он. - Кладбище уже давно заброшено. Поэтому с учетом существующих правил несколько лет назад было принято решение перевести погост в мемориальную зону - оградить территорию, благоустроить, озеленить, установить единый обелиск. Естественно, те три-четыре могилы, за которыми осуществляется уход, никто тревожить не собирается.

Однако из-за проблем с финансированием идею о мемориальной зоне пришлось отложить до лучших времен. А пока строители ежедневно поднимают с двухметровой глубины тонны грунта. Содержит ли он в себе возбудителей заразных заболеваний? Этот вопрос, к сожалению, волнует только местных жителей. Утешает лишь тот факт, что инфекции вроде тифа и оспы, по словам специалистов Роспотребнадзора по Омской области, сохраняют жизнеспособность недолгое время, потому опасности возникновения эпидемии нет.

Кстати

По данным правоохранительных органов, в Омске в этом году было зафиксировано пять фактов вандализма на кладбищах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах