Всего за неделю власти Советского округа обустроили образцово-показательный пляж, чтобы продемонстрировать его начальнику омского МЧС и журналистам. Оказывается, можно сделать отдых омичей комфортным. Главное - очень захотеть...
В распаханном песке ноги утопают почти по самые щиколотки, зато лежать на нем мягко. Что-то неуловимо советское витает вокруг пляжных грибков. Ах да, сами грибки - они и есть "останки" советского прошлого. Кругом свежевыкрашенные скамейки, фонтанчики и даже... лежаки (вот уж непозволительная для Омска роскошь). Возможности столь комфортного бесплатного "загорания" у омичей не было... лет 15. "Я думаю, что этот пляж ничуть не хуже того, платного, Центрального", - резюмировал Владимир Гуржей.
Представители округов внимали генерал-майору молча. Никто из них почему-то не догадался поднять "пляжную" культуру до советских высот. Власти Советского округа даже раскошелились на две надувные лодки для спасателей, кроме того, планируется, что техперсонал будет убирать песочек аж два раза в день. Одним словом, образцово-показательный пляж Первомайский.
- Даже если эпидемиологи запретят купание, люди все равно будут загорать, - уверен Владимир Гуржей. - Претензий к ним не предъявишь...
Купаться в эссенции кишечной палочки и загорать на битом стекле омичи давно привыкли. Многим из нас эпидемиологи не указ. Кстати, вода на Первомайском пляже не самая чистая в черте города. Гораздо безопаснее купаться на Левобережье. Только там, в случае чего, спасать людей пока некому.
- Я знаю, что в штатном расписании окружных администраций спасатели есть, - говорит Владимир Гуржей. - Я понимаю, что сократив их, вы где-то будете иметь возможность поднять зарплату остальным работникам...
Спасателей надо нанимать, пляжи благоустраивать - на этот раз генерал-майор МЧС окружное начальство не уговаривает. Требует. К 28 мая все пляжи города должны быть готовы.
Утопающего спасли дважды
Пока в округах нет специалистов по спасению на водах, вся тяжесть этой работы ложится на плечи сотрудников поисково-спасательной службы. В этом году на их счету уже несколько сохраненных жизней. Снимали ребятишек со льдин, вытаскивали самоубийц из-под моста. Последним почему-то приглянулся мост имени 60-летия Победы. Одного из самоубийц в этом году спасали дважды.
По словам начальника службы Игоря Ротанова, наград за ежедневные подвиги спасатели не получают, редкий случай, когда окружное начальство выпишет грамоту. А люди? Люди обычно благодарят спасителей... едой, которую приносят им прямо на работу.
Лодок не хватает
Укомплектованность водно-моторной техникой еще одного из подразделений МЧС - ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) составляет всего 25% от необходимой. ГИМС - аналог сухопутной ГИБДД. Борется с водными хулиганами, проверяет технику, наводит порядок на реке. В настоящий момент основные силы ГИМС брошены на крутинские озера - пошла рыба, а за ней потянулись рыбаки. Всего в Омской области зарегистрировано около трех тысяч судовладельцев.
Борьба с нарушителями влетает в копеечку. На фото: катер под шестидесятисильным мотором, который за час работы "съедает" 24 литра 92-го бензина. При этом максимальная скорость катера 50 км/час.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть