15

Черный или желтый флаг будет над Иртышом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Омске 23/05/2007

Всего за неделю власти Советского округа обустроили образцово-показательный пляж, чтобы продемонстрировать его начальнику омского МЧС и журналистам. Оказывается, можно сделать отдых омичей комфортным. Главное - очень захотеть...

В распаханном песке ноги утопают почти по самые щиколотки, зато лежать на нем мягко. Что-то неуловимо советское витает вокруг пляжных грибков. Ах да, сами грибки - они и есть "останки" советского прошлого. Кругом свежевыкрашенные скамейки, фонтанчики и даже... лежаки (вот уж непозволительная для Омска роскошь). Возможности столь комфортного бесплатного "загорания" у омичей не было... лет 15. "Я думаю, что этот пляж ничуть не хуже того, платного, Центрального", - резюмировал Владимир Гуржей.

Представители округов внимали генерал-майору молча. Никто из них почему-то не догадался поднять "пляжную" культуру до советских высот. Власти Советского округа даже раскошелились на две надувные лодки для спасателей, кроме того, планируется, что техперсонал будет убирать песочек аж два раза в день. Одним словом, образцово-показательный пляж Первомайский.

- Даже если эпидемиологи запретят купание, люди все равно будут загорать, - уверен Владимир Гуржей. - Претензий к ним не предъявишь...

Купаться в эссенции кишечной палочки и загорать на битом стекле омичи давно привыкли. Многим из нас эпидемиологи не указ. Кстати, вода на Первомайском пляже не самая чистая в черте города. Гораздо безопаснее купаться на Левобережье. Только там, в случае чего, спасать людей пока некому.

- Я знаю, что в штатном расписании окружных администраций спасатели есть, - говорит Владимир Гуржей. - Я понимаю, что сократив их, вы где-то будете иметь возможность поднять зарплату остальным работникам...

Спасателей надо нанимать, пляжи благоустраивать - на этот раз генерал-майор МЧС окружное начальство не уговаривает. Требует. К 28 мая все пляжи города должны быть готовы.

Утопающего спасли дважды

Пока в округах нет специалистов по спасению на водах, вся тяжесть этой работы ложится на плечи сотрудников поисково-спасательной службы. В этом году на их счету уже несколько сохраненных жизней. Снимали ребятишек со льдин, вытаскивали самоубийц из-под моста. Последним почему-то приглянулся мост имени 60-летия Победы. Одного из самоубийц в этом году спасали дважды.

По словам начальника службы Игоря Ротанова, наград за ежедневные подвиги спасатели не получают, редкий случай, когда окружное начальство выпишет грамоту. А люди? Люди обычно благодарят спасителей... едой, которую приносят им прямо на работу.

Лодок не хватает

Укомплектованность водно-моторной техникой еще одного из подразделений МЧС - ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) составляет всего 25% от необходимой. ГИМС - аналог сухопутной ГИБДД. Борется с водными хулиганами, проверяет технику, наводит порядок на реке. В настоящий момент основные силы ГИМС брошены на крутинские озера - пошла рыба, а за ней потянулись рыбаки. Всего в Омской области зарегистрировано около трех тысяч судовладельцев.

Борьба с нарушителями влетает в копеечку. На фото: катер под шестидесятисильным мотором, который за час работы "съедает" 24 литра 92-го бензина. При этом максимальная скорость катера 50 км/час.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах