aif.ru counter
56

«Это я, а это - Гагарин»: история одной фотографии

На нём первый космонавт изображён в окружении ребят, которые отдыхали в Крыму, в лагере «Артек». Есть здесь и Александра Васильевна, которой в 1961 году исполнилось 11 лет. За отличную учёбу девочку, выросшую в детдоме, отправили на отдых в самый знаменитый детский лагерь. Там и появилась возможность лично пообщаться и сфотографироваться с Гагариным, который только-только вернулся с того самого полёта, изменившего историю человечества.

На фото Александра Дельцова стоит слева, около Юрия Алексеевича. Правда тогда, в мае 1961 года, ценность общения с Гагариным не воспринималась так остро. Он ведь был «здесь и сейчас». Такой настоящий и добрый. Человек, который впервые в мире проложил путь к звёздам и который так просто рассказывает советским школьникам о Вселенной.

За последние полвека Александра Васильевна успела пожить во многих городах России. Последние 20 лет проработала в министерстве образования Якутии, а пару лет назад переехала в Омск. Каждый год, 12 апреля, она достаёт снимок с Гагариным и вспоминает май 1961 года. Всё-таки быть свидетелем событий той эпохи и иметь полное право сказать «Я общалась с Гагариным» - большое счастье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество