36

"...а директора нет, он "отъехал"..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

Говорят, омские госслужащие и чиновники скоро будут сдавать экзамен на знание правил орфографии, пунктуации и стилистики русского языка.

Комментарий "АиФ в Омске": Как скоро наши народные избранники будут "держать экзамен" по русскому языку, пока сказать нельзя. В мэрии нам ответили, что вопрос об уровне грамотности чиновников, который мы задаем, в лучшем случае непонятный, в худшем - некорректный. И вообще, никакие они не чиновники, и незачем их так оскорблять: неужели мы других слов не знаем? Однако "АиФ в Омске" выяснил, что филологи Госуниверситета разработали образовательную программу по повышению грамотности госслужащих и готовы предложить ее городским и областным властям.

- Проверить знания служащих действительно необходимо, но это не сделаешь сразу, с помощью одного только теста, - считает Оксана Иссерс, профессор, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ОмГУ им. Достоевского. - Нужно провести ряд комплексных занятий, семинаров, ведь проблемы касаются не только пунктуации и орфографии, но и словоупотребления, уровня речевой культуры, коммуникативной компетенции. Работники служебных административных органов обязаны говорить грамотно. Но, как правило, даже отрывая глаза от докладов и обращаясь к аудитории, они продолжают употреблять обороты письменной речи, потому что не достаточно владеют навыками речи публичной. Звонишь иной раз в какую-нибудь контору, а там говорят: "Директора нет, он отъехал..." Куда отъехал? В мир иной? Я уже не говорю про слова вроде "спишемся", "услышимся"...

Не так давно глава Ульяновской области в качестве эксперимента посадил своих подчиненных за парты, чтобы проверить, хорошо ли они знакомы с нормами русского языка. По официальной версии, чиновники экзамен выдержали и показали неплохой уровень. Будут ли результаты их омских коллег такими же похвальными, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах