Говорят, омские госслужащие и чиновники скоро будут сдавать экзамен на знание правил орфографии, пунктуации и стилистики русского языка.
Комментарий "АиФ в Омске": Как скоро наши народные избранники будут "держать экзамен" по русскому языку, пока сказать нельзя. В мэрии нам ответили, что вопрос об уровне грамотности чиновников, который мы задаем, в лучшем случае непонятный, в худшем - некорректный. И вообще, никакие они не чиновники, и незачем их так оскорблять: неужели мы других слов не знаем? Однако "АиФ в Омске" выяснил, что филологи Госуниверситета разработали образовательную программу по повышению грамотности госслужащих и готовы предложить ее городским и областным властям.
- Проверить знания служащих действительно необходимо, но это не сделаешь сразу, с помощью одного только теста, - считает Оксана Иссерс, профессор, заведующая кафедрой теоретической и прикладной лингвистики ОмГУ им. Достоевского. - Нужно провести ряд комплексных занятий, семинаров, ведь проблемы касаются не только пунктуации и орфографии, но и словоупотребления, уровня речевой культуры, коммуникативной компетенции. Работники служебных административных органов обязаны говорить грамотно. Но, как правило, даже отрывая глаза от докладов и обращаясь к аудитории, они продолжают употреблять обороты письменной речи, потому что не достаточно владеют навыками речи публичной. Звонишь иной раз в какую-нибудь контору, а там говорят: "Директора нет, он отъехал..." Куда отъехал? В мир иной? Я уже не говорю про слова вроде "спишемся", "услышимся"...
Не так давно глава Ульяновской области в качестве эксперимента посадил своих подчиненных за парты, чтобы проверить, хорошо ли они знакомы с нормами русского языка. По официальной версии, чиновники экзамен выдержали и показали неплохой уровень. Будут ли результаты их омских коллег такими же похвальными, покажет время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть