22

"Оброк" для детского сада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2007

В Марьяновском районе в родительскую плату за посещение детсадов были включены расходы на литературу и компенсацию коммунальных услуг воспитателей.

Любой детский сад имеет свой перечень затрат, в который по закону входят питание детей, обеспечение игрушками, книжками и т. д. Однако есть руководители, которые отваживаются "перекраивать" этот перечень по-своему. Нарушения были обнаружены во время прокурорской проверки. Как рассказал "АиФ в Омске" Светлана Рудницкая, помощник прокурора Марьяновского района, положение о родительской плате было подписано главой администрации района. Согласно ему, жители райцентра должны были раскошелиться на 30 рублей в день, сельчане - на 22 рубля. Главе и председателю комитета по образованию внесли представления и дали месяц на устранение недостатков. Проще говоря, из перечня затрат детских садов экономисты должны убрать "неправильные" пункты и навести в документах порядок. Если окажется, что переплачены серьезные суммы, прокуратура обяжет виновных вернуть родителям разницу.

В детсадах Омска тоже обнаружилось множество примеров "самодеятельности": в некоторых учреждениях существенно увеличилась плата за содержание детей с отклонениями в развитии. Так, в одном из детских садов плата повысилась с 550 рублей до 750 рублей в месяц, а в другом родители платили за вневедомственную охрану и проведение аттестации сотрудников учреждения.

В Азовском районе родители несли в детсады "оброк" в виде канцелярских принадлежностей, игрушек, гигиенических средств, строительных материалов и даже... овощей.

Прокуратура области внесла более 60 представлений в отношении руководителей учреждений дошкольного образования, а также директору департамента образования города Омска. В суд направлено три заявления, которые обязывают провести перерасчет платы за содержание детей-инвалидов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах