Омские прокуроры выявили многочисленные нарушения закона в деятельности органов и учреждений, которые обязаны защищать права детей-инвалидов.
На территории Омской области проживает свыше девяти тысяч подростков с официальным статусом "ребенок-инвалид". В результате проверок были обнаружены следующие серьезные нарушения закона.
Органы медико-социальной экспертизы не обладают единым банком данных о таких детях, а учреждения здравоохранения не всегда в полном объеме собирают необходимые документы при направлении детей на медико-социальную экспертизу. Это приводит к необоснованным отказам в установлении инвалидности. Нарушаются сроки переосвидетельствования детей для подтверждения наличия инвалидности.
Так, в Кировском округе, по словам помощника прокурора Натальи Коваль, в детской поликлиннике N 4 на учете стоит 147 детей-инвалидов, из них лишь 15 прошли санаторно-курортное лечение. Воспитанница детдома N 5 страдает заболеванием почек, ей необходимо санаторное лечение. Однако последний раз девочка лечилась в 2001 году. Прокуратура потребовала обеспечить ребенка лечением и подготовила иск о признании действий фонда соцстраха незаконными. Некоторым детям была рекомендована ортопедическая обувь, но больные ребятишки ее не получают. А 8-летний воспитанник детдома N 5 имеет множественные врожденные аномалии рук и ног. Ребенку предписано протезирование ноги, операция. Срок программы его реабилитации истек в 2005 г., однако новый проект не разработали. Мальчику нужно менять протез, необходима операция. По требованию прокуратуры для него была разработана программа реабилитации.
Кроме того, проверка выявила, что нормы питания в некоторых учреждениях не соблюдаются. Так, в детдоме N 5 не выдержаны нормы питания по картофелю на 25%, мясу - на 48%. Зато допущен перерасход крупы на 80%, кондитерских изделий - до 50%. Роспотребнадзор выдал предписание об устранении нарушений.
Всего в ходе проверки прокурорами области внесено 84 представления, направлено 3 предостережения, подготовлено 31 заявление в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть