16

Маленьких инвалидов ущемляют в правах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 17/01/2007

Омские прокуроры выявили многочисленные нарушения закона в деятельности органов и учреждений, которые обязаны защищать права детей-инвалидов.

На территории Омской области проживает свыше девяти тысяч подростков с официальным статусом "ребенок-инвалид". В результате проверок были обнаружены следующие серьезные нарушения закона.

Органы медико-социальной экспертизы не обладают единым банком данных о таких детях, а учреждения здравоохранения не всегда в полном объеме собирают необходимые документы при направлении детей на медико-социальную экспертизу. Это приводит к необоснованным отказам в установлении инвалидности. Нарушаются сроки переосвидетельствования детей для подтверждения наличия инвалидности.

Так, в Кировском округе, по словам помощника прокурора Натальи Коваль, в детской поликлиннике N 4 на учете стоит 147 детей-инвалидов, из них лишь 15 прошли санаторно-курортное лечение. Воспитанница детдома N 5 страдает заболеванием почек, ей необходимо санаторное лечение. Однако последний раз девочка лечилась в 2001 году. Прокуратура потребовала обеспечить ребенка лечением и подготовила иск о признании действий фонда соцстраха незаконными. Некоторым детям была рекомендована ортопедическая обувь, но больные ребятишки ее не получают. А 8-летний воспитанник детдома N 5 имеет множественные врожденные аномалии рук и ног. Ребенку предписано протезирование ноги, операция. Срок программы его реабилитации истек в 2005 г., однако новый проект не разработали. Мальчику нужно менять протез, необходима операция. По требованию прокуратуры для него была разработана программа реабилитации.

Кроме того, проверка выявила, что нормы питания в некоторых учреждениях не соблюдаются. Так, в детдоме N 5 не выдержаны нормы питания по картофелю на 25%, мясу - на 48%. Зато допущен перерасход крупы на 80%, кондитерских изделий - до 50%. Роспотребнадзор выдал предписание об устранении нарушений.

Всего в ходе проверки прокурорами области внесено 84 представления, направлено 3 предостережения, подготовлено 31 заявление в суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах