22

Кто тут бешеный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2007

Говорят, что в Омске зарегистрированы случаи бешенства бродячих собак. Скоро они будут нападать на людей?..

Комментарий "АиФ в Омске": Как рассказала нам Елена Дайрукина, руководитель пресс-службы Роспотребнадзора по Омской области, случаев бешенства среди собак в городе не зафиксировано. Но вот больных лисиц в области хоть отбавляй. 67 очагов бешенства зарегистрировано в области с начала года. Для сравнения: за весь прошлый год было отмечено всего 35 очагов. И вопрос сейчас в том, может ли зараженный хищник забежать в город и покусать человека или ту же бродячую собаку? "Трудно прогнозировать, но вероятность такая существует, - комментирует Елена Дайрукина. - Ближайший от города район, где зарегистрировано сразу четыре очага бешенства, - Кормиловский. А это всего пятьдесят километров от города. Я, правда, не помню, чтобы зараженные лисы хотя бы раз забегали в Омск. И вряд ли забегут этой весной".

"9000 лисиц было отстреляно охотниками этой зимой в нашей области, - объяснила Евгения Ратниченко, начальник отдела охотничьего надзора Россельхознадзора по Омской области. - Учитывая, что количество лисиц у нас немногим больше десяти тысяч, а изымать можно только семьдесят процентов популяции, это критический предел".

Однако специалистов настораживает и отношение сельских жителей к грозной инфекции - с зараженных животных зачастую снимают шкуры. Между тем в 2004 году в области от бешенства погиб восьмилетний мальчик. Его даже не кусал никакой хищник. Он просто погладил больную корову...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах