34

Антихакер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 11/04/2007

Первый российский хакер, промышлявший хищением номеров пластиковых карт, был пойман омским IT-специалистом - Артуром Шестаковым. Сам сотрудник одного из закрытых подразделений УВД узнал об этом случайно.

- О моем "рекорде" я узнал на сборах российских "айтишников" в Ярославле, - рассказывает Артур. - Моя история, естественно, без указания имен и фамилий сотрудников правоохранительных органов была отражена в одном из учебных пособий. Не скрою - удивился.

Хищение номеров кредитных карточек в Омске случается и сегодня. Основные убытки от этого несут компании, обслуживающие операции с карточками.

- Однажды хакер, используя чужую карту, купил в магазине бытовой техники компьютер, - рассказывает оперативник. - Вечером продавщице того же магазина, она же оказалась владелицей карточки, позвонили и спросили, куда доставить товар. Немало фактов подключения омских взломщиков к международным операторам связи и спутниковому телевидению. Эти услуги нередко оплачиваются по предварительным картам оплаты, ключи к которым и подбирают "пираты".

Поделиться подробностями мошеннических схем, которые используют омские IT-пираты, оперативник отказался. По его словам, они настолько просты, что вероятность использования их даже не самыми высококвалифицированными программистами, велика. Достаточно иметь обычный ПК и выход в Интернет.

По мнению Артура, спрос на услуги хакеров в Омске есть. Он пока не очень велик, но стабильно растет. На Западе такие специалисты нередко находят себя на государственной службе, используя свои познания для защиты информации. У нас престиж госслужбы невысок, в первую очередь, из-за низкой зарплаты. К тому же ограниченное бюджетное финансирование не позволяет органам закупать в нужном объеме новую технику.

- Я не исключаю, что некоторые мои коллеги ушли бы с госслужбы на работу к криминальным авторитетам и стали промышлять экономическим шпионажем, - предполагает Артур. - Однако людей, которые были бы готовы платить большие деньги за конфиденциальную информацию, в нашем регионе немного. Местные авторитеты привыкли пользоваться менее эстетичными способами устранения конкурентов.

Тем не менее, еще несколько лет назад омские хакеры активно снабжали рынки милицейскими базами данных.

- Система защиты информационных баз омской милиции хакерам не по зубам, по крайней мере, уже лет пять, - говорит Шестаков. - Правда, конфиденциальную информацию горожанам предлагают приобрести через Интернет. Рекламные рассылки подобного содержания приходят даже на электронные адреса сотрудников ФСБ, Управления Собственной безопасности, отдела "К". При проверке оказывается, что это не что иное, как "лохотрон".

(Имя героя публикации изменено)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах