Как не попасться на удочку Интернет-мошенников, какие виртуальные преступления характерны для омского региона и как распознать «развод» в Сети, выяснял наш корреспондент.
Только корысти ради
- Любой вид преступлений, связанных с Интернет-ресурсами, предусматривает материальную выгоду для преступников, - говорит Сергей Марущак, начальник управления организации охраны общественного порядка полиции УМВД России по Омской области. - Варианты самые разные: могут прислать письмо с просьбой сообщить реквизиты карты и пин-код, зайти на лжесайт банка, указать реквизиты там или сообщить их в службу безопасности банка. Делать этого категорически нельзя. Во всех таких случаях с банковских счетов доверчивых граждан исчезают деньги. Банк не имеет права запрашивать подобную информацию.
За примером далеко ходить не надо. Недавно омские полицейские арестовали мошенников, снимавших деньги с банковских карт. Суммы, которые злоумышленники воровали, были незначительными - от 100 до 400 рублей. Для считывания информации с пластика мошенники использовали так называемый видеоглаз. Суммы снимались небольшие, так злоумышленникам проще было оставаться незамеченными. Мало кто обращался в банк или в полицию из-за 300 рублей. Научились они такому виду мошенничества в Интернете, инструкции подглядели там же.
Осторожно, SMS!
Другое распространённое преступление - по мобильной связи. К примеру, приходит сообщение о входящем MMS. Люди его открывают, и в это время с их счёта списываются деньги. Или предлагается смской оплатить скачанные онлайн игры. Или звонят неизвестные и говорят о том, что родственникам абонента требуется денежная помощь. Иногда просят заплатить комиссию за приз и используют названия известных радиостанций. Омичи в радостном ажиотаже забывают, что все розыгрыши должны проходить в прямом эфире, и просьба заплатить (!) за приз - мошенничество.
МВД разработаны специальные памятки для пользователей Интернета, с которыми может ознакомиться любой желающий на сайте УМВД России по Омской области.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТА:
отправляя персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат действительно тот, за кого себя выдаёт;
трезво относитесь к спам-предложениям: не верьте в неожиданные выигрыши, не откликайтесь на предложения бесплатных товаров или дешёвых лекарственных средств;
используйте настоящие программы защиты: антивирус, требующий деньги за удаление вредоносной программы с компьютера, является фальшивым;
уточняйте настоящую стоимость смс-сообщений на короткие номера;
не доверяйте сообщениям: «Проголосуй за меня в смс-конкурсе» или «Помоги мне - у меня проблемы».
Мнение:
Евгений ТРЕПЫЩИХИН, администратор одного из банков Омска:
- Для того чтобы общество могло свободно развиваться с помощью информационных технологий в своей стране, государству просто необходимо постоянно совершенствовать законодательную базу в сфере всяческих преступлений в Интернет-пространстве. Предпринимателям гораздо выгодней вкладывать деньги в развитие информационных технологий той страны, которая заботится о безопасности электронного бизнеса. В последнее время в России чувствуются перемены в сторону обеспечения сохранности и развития информационно-правовых аспектов в Интернете. Хотелось бы, чтобы любой пользователь Сети чувствовал себя защищённым от различного рода мошенничества и мог быть уверен в сохранности своих данных.