38

Революционер в огороде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 21/03/2007

Говорят, что памятник Карою Лигети, убранный в 90-х годах из Воскресенского сквера, хочет выкупить у муниципалитета родственница венгерского революционера, чтобы установить его на территории своего частного дома.

Комментарий "АиФ в Омске": Памятник печально известному борцу за советскую власть, расстрелянному в омском лагере колчаковцами, до сих пор не может найти себе места в полуторамиллионном городе. Несколько лет назад Воскресенский сквер было решено освободить от присутствия духа Лигети. Как поговаривают в народе, из-за политических антипатий некоторых чиновников. "Можно по-разному относиться к большевикам и их соратникам, но снос объектов культурного наследия - это, между прочим, уголовное преступление", - прокомментировали ситуацию специалисты областного министерства культуры.

Где и когда будет (и будет ли) восстановлен памятник Карою Лигети - большой вопрос. Ни в одном ведомстве, которое, по логике событий, могло быть в курсе ситуации, мы не получили вразумительного ответа. Такое ощущение, что сам памятник просто растворился в воздухе. "Все зависит от того, найдут ли на это деньги городские власти", - говорят одни. "Впервые об этом слышим", - отвечают в муниципалитете.

В департаменте архитектуры Центрального округа рассказали, что город ведет переговоры с родственницей Лигети о том, чтобы продать ей несчастный памятник. Родственница обещала не нарушать общественного порядка и установить монумент во дворе своего дома. Но это - опять-таки пока всего лишь слухи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах