32

"Безграмотный" документ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Миф о непогрешимости главного документа в жизни опровергла омичка, которая трижды получала паспорт и каждый раз с новыми ошибками.

Паспортная чехарда преследует Ирину Павловну, уроженку Украины, с момента оформления первого российского паспорта. В первом же паспорте всплыл неизвестный Андреевский район, который к месту рождения женщины не имел никакого отношения.

- Я сразу сказала, что у нас такого нет, и попросила все исправить, - рассказывает Ирина. - Ответ меня поразил: "Ну подумаешь! Вам все равно скоро придется менять паспорт из-за возраста, заодно исправите ошибку".

Когда Ирине "стукнуло" 45, она поспешила к знакомому паспортному окошечку, потому что знала: документ нужно поменять в течение месяца, иначе штраф. При заполнении необходимых бумаг предложила разобраться и со старой ошибкой - не писать несуществующий район. Тем более, что правильная информация в базе данных уже есть. Предложение категорически отвергли: "Либо разбирайтесь, либо заполняйте бланки в соответствии с данными паспорта: буква в букву, цифра в цифру". Однако в новом документе "буква в букву" не совпала: злополучный район просклоняли в родительном падеже. На попытку Ирины разобраться: а как все должно быть на самом деле, ее попросили предъявить свидетельство о рождении. Мол, вернемся к первичному документу. В результате "Республика Украина" изменилась до "Украины". Однако Ирину успокоили, что как только появятся проблемы с таким вариантом, женщина сможет вновь обратиться за помощью и поменять паспорт.

"И" сменили на "Й"

Примечательно, что проблему Ирины Павловны нельзя назвать редким исключением. Среди ее соседей есть супруги, в паспортах которых красуются похожие ляпы. У женщины в результате замены паспорта "затерялась" Кишеневская область, у мужчины город Камрат превратился в село Камрат Камратского района и исчезла Молдавская СССР. Объединяет эти примеры то, что все паспорта "прописаны" в Кировском округе города.

Даже в паспортах моих коллег встречаются разночтения: у одних есть уточнение, что человек родился в России, у других его нет, хотя место рождения одно - Омская область. Где-то географические названия склоняются, где-то остаются неизменными. Только при поверхностном изучении различных паспортов обнаруживается столько вариантов оформления, что начинаешь сомневаться в строгости подхода к столь важному документу.

В очередях к паспортным окошкам бытуют поучительные истории о том, как одна буква в паспорте может всю жизнь поломать. Например, безногому мужчине в новом паспорте вместо "и" написали "и краткое". И человек, который с прежней фамилией имел пожизненный статус инвалида, теперь должен ежегодно подтверждать этот статус и каждый раз доказывать, что за год нога не выросла.

- Я устала переживать, правильный у меня паспорт или нет, устала стоять в очередях и оплачивать ошибки паспортисток из собственного кармана. Ведь каждый раз я меняла паспорт за свой счет! - обратилась Ирина за помощью в нашу газету.

Паспортисты дышат грязью

- Постойте-ка в коридоре, а то нам грязью с вашей обуви еще целый день дышать! - "радушно" встретили нас в управлении федеральной миграционной службы по Омской области, куда пригласили для окончательного разбирательства. Повеяло знакомым: "Без бумажки ты букашка", будто и не из-за халатности сотрудников этого ведомства приходится обивать пороги столь нежелательным здесь клиентам...

- Паспорт Ирины Павловны оформлен в соответствии с нормативными документами, - комментирует Ольга Жук, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Омской области. - Сейчас это делается автоматически, при помощи компьютера. За основу берутся данные из свидетельства о рождении, только форма меняется с именительного падежа на родительный. Это не ошибка, а единое требование, поэтому проблем у человека не будет.

Комментарий "АиФ в Омске"

В случае обнаружения ошибки в паспорте следует обратиться в отдел УФМС России по Омской области по месту жительства, а не к паспортистке в ПЖРУ, как до сих пор пытаются делать многие из омичей. Если заявить об ошибке сразу же при получении паспорта, то ее исправление должно быть бесплатным. Если забить тревогу только через несколько лет, то менять паспорт придется уже за свой счет. Сейчас первичное получение паспорта стоит 100 руб., а повторное, в случае утраты или порчи, - 150 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах