28

"Северные" отменят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2007

Правительство РФ хочет отобрать у Омского региона "северные" надбавки к окладу. Ученые с этим решением не согласны. Более того, они считают, что омичи должны получать не 15-процентную доплату, а 25-процентную.

Это уже далеко не первое покушение правительства на льготы северян. Как нам сообщили в министерстве экономики Омской области, в 2000 г. подобное решение в Государственной Думе не прошло. В 2004 году была предпринята еще одна попытка.

"Крайним" не доплатили

При разработке новой методики деления страны на природно-климатические зоны во внимание принимались среднегодовая температура, недостаток или избыток солнца, степень заболоченности, максимальная степень землетрясения.

Между тем сегодня "северные" надбавки получают жители 41 региона. В Минэкономразвития РФ считают, что лишь 28 из них действительно по своим природно-климатическим условиям могут быть отнесены к Крайнему Северу. Остальные получили льготы без научного обоснования, потому и незаслуженно пользуются статусом северных областей.

Но мало кому известно, что более 11 лет назад Кольский научный центр одобрил интересные результаты того самого "научного обоснования" северных льгот и компенсаций для жителей Омской области. Оказалось, что территории почти шести районов - Седельниковского, Знаменского, Тевризского, Усть-Ишимского, Большеуковского, север Тарского - были причислены к третьей зоне дискомфортности по условиям проживания. Жители этих земель при благоприятном раскладе сегодня должны были бы получать вместо 15%-й надбавки к окладу 25%-ю.

Неблагоприятные земли

- В 1994 году Госкомсевер инициировал проведение масштабной работы по изучению отдельных северных районов России, - рассказывает Игорь Вяткин, ученый секретарь Омского регионального отделения Русского географического общества. - Было решено осуществить новое зонирование территории по степени дискомфортности проживания. Но в отличие от предлагаемой сегодня та методика была ориентирована на значительное увеличение расходов на выполнение обязательств государства перед жителями северных регионов страны. 13 миллионов россиян претендовали на дополнительную поддержку государства. В том числе и жители шести омских районов. Климатические условия жизни здесь действительно тяжелые: высокая заболоченность местности, ядовитые испарения и как следствие - повышенный порог заболеваний легочными инфекциями, резкие температурные перепады в течение суток, удаленность от дорог, неплодородная почва и отсутствие пашен. Важно заметить, что в зимний период к третьей зоне дикомфортности можно причислить всю Омскую область. Но, как известно, в экономическом плане 1990-е годы были крайне неблагоприятными, поэтому предложения, уже получившие научное подтверждение, не были реализованы, а Госкомсевер внезапно упразднили.

Если проект Минэкономразвития будет одобрен, то различных льгот и субсидий могут лишиться 13 регионов России, в том числе и Омская область.

Китайцы заселят Прииртышье

Стоит отметить, что, по статистическим данным, средняя зарплата омича, трудящегося, например, в сфере образования, составляет на сегодня 7 418 рублей в месяц. Если отнять от этой суммы 13-процентный подоходный налог и "северный" коэффициент, равный 15%, то сумма значительно уменьшится. Получается, что в первую очередь от отмены льгот опять пострадают самые незащищенные - бюджетники. Скажется это и на будущих пенсионерах.

- Без поддержки государства население не сможет обеспечить экономическую безопасность территорий, - считает Федор Новиков, заслуженный эколог РФ. - А если "отсохнет" вся имеющаяся инфраструктура, то и охранять северные земли будет бессмысленно даже военным. Через некоторое время территории восточной Сибири, Приморья и Западной Сибири охотно заселят в соответствии с международными стандартами китайцы - "Нас вон сколько, а у вас земли пустуют. Ну-ка, поделитесь...". Наша совесть заиграет, и мы уступим.

Утешает одно: как утверждают эксперты, приближающиеся федеральные выборы отсрочат принятие решений экономического ведомства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах