42

Собачья профессия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

Оксане Ивачевой каждый день приходится сталкиваться с разными клиентами - крохотными и крупными, ласковыми и задиристыми. "Порой эта работа бывает в прямом смысле кусачей", - уверяет она.

У Оксаны необычная профессия - грумер, в простонародье "собачий парикмахер". Однако не только гавкающие и мяукающие четвероногие доверяют ей уход за своей шевелюрой.

- Однажды ко мне на стрижку принесли огромный кусок "живой шерсти", которая свалялась до состояния валенка, - говорит Оксана Ивачева. - С первого взгляда было трудно догадаться, что за зверек скрывается под закатанной "шубкой". Оказалось, это был чеширский кролик. Хозяева животного со слезами на глазах просили привести внешний вид питомца в порядок. Да и самому животному такой "имидж", поверьте, был не в радость. Кролику сделали гигиеническую стрижку, одинаковую для всех домашних питомцев. В этом случае шерстка срезается до двух миллиметров, а прежняя длина остается только на кончике хвоста, голове и лапках. Получается эдакий комнатный лев. Когда хозяева увидели преображенного кролика, пришли в восторг, даже купили ему декоративный бантик.

Своим ремеслом Ивачева занимается уже больше десяти лет. Когда заканчивала факультет парикмахерского искусства технологического техникума и не думала, что ее услуги будут востребованы в столь специфичной сфере.

- Все началось с обаятельного йоркширского терьера, которого мне подарил муж, - вспоминает собачий брадобрей. - На тот момент в Омске было всего пять четвероногих этой породы. Одна из владельцев йорков обмолвилась, что уход за длинной шелковистой шерсткой питомца дается ей нелегко. Она долго настраивается на то, чтобы вымыть, причесать песика. Мне же этот процесс доставлял удовольствие, поэтому я предложила ей свои услуги.

Вскоре клиентов у Оксаны появилось столько, что профессия парикмахера на дому начала мешать ее семейной жизни - вся квартира была в шерсти. Объединившись с такими же собачьими цирюльниками, Ивачева открыла салон. Благо спонсоры нашлись быстро - среди своих же клиентов. Однако в Омске услуги собачьего парикмахера пользуются спросом не только у состоятельных граждан. Своих тойтерьеров и пуделей несут к мастерам и рядовые пенсионеры.

- Большинство собак в парикмахерской ведут себя спокойно, - отмечает Оксана.- Некоторые даже засыпают, когда их расчесываешь. Лишь однажды я отказала хозяевам питомца - от моих прикосновений у животного начиналась истерика. Оказалось, что в семье владельцев было двое детей, которые обижали пса. Не собака была испорчена, а те, кто ее приручил.

Стоит ли говорить, что в собачьих заведениях города, которых, кстати, немного, всякие шампуни, мыло, гели для укладки шерсти тоже специально собачьи? Такой косметикой не брезгуют пользоваться и сами грумеры.

- Собачьим шампунем определенной марки моет волосы вся моя семья, - улыбается Оксана. - Он не вызывает аллергии, очень нежен, не щиплет глаза.

На собачьи и кошачьи стрижки, несомненно, существует мода. Однако в Омске индустрия четвероногой красоты не получила пока широкого размаха. Потому владельцы лохматых модниц и пижонов в своих требованиях не слишком привередливы. Они не просят покрасить питомцев в розовый или зеленый цвет, редко делают любимцам маникюр. Или все же - педикюр? Главное, чтобы собачка или кошечка после стрижки выглядела ухоженно и красиво. Но бывают и исключения. Одни мои знакомые настояли на том, чтобы грумер буквально наголо обрил их длинношерстного кота - тот линял, чем доставлял хозяевам массу неудобств. Ну, хотите - пожалуйста! Когда бедняга увидел свой лысый хвост, он сначала явно удивился, а потом, как угорелый, начал носиться за "обрубком"... В общем, хозяева сильно пожалели о своем поступке - возбужденный новым "имиджем" кот не давал им спать еще трое суток.

- В собачьей стрижке, как и в человеческой, важно подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки, - делится секретами мастерства Ивачева. - Если глазки маленькие - максимально открываем мордочку. При неправильном поставе конечностей (проще говоря, кривых ногах), лучше отказаться от "континенталя", когда лапы бреют. Главное же условие красоты питомца - это любовь и забота хозяина. Счастливый питомец некрасивым не бывает.

Кстати

В среднем стоимость сухой стрижки лохматого питомца составляет 200 рублей. Помыть четвероного, причесать и постричь обойдется на сто рублей дороже. Цена выставочной прически не превышает 400 рублей. Цена всевозможных шампуней разительно отличается от одноименных средств для людей. Ценники на бутылочках пестрят такими цифрами: 500, 850... Однако косметика имеет высокую концентрацию и перед использованием ее надо разбавлять водой в пропорции 1:3. В итоге получается не так уж дорого. Писком собачей моды считается миниатюрная заколка с ярким бантом. Стоит она 150-200 рублей. Другой изыск - ошейник с "алмазными" стразами, его цена - 6 тысяч рублей. Ошейник из серебра высокой пробы обойдется на две тысячи дешевле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах