40

Тявкающий гламур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 12/11/2008

У маленького Баси сегодня насыщенный день. Стрижка, укладка, маска для волос, чистка зубов лазером и водные процедуры. Бася - маленький йоркширский терьер. Содержание элитного комочка весом в пару килограммов обходится его владельцам в кругленькую сумму.

К миниатюрным породам, чьи параметры в несколько раз уступают размерам среднестатистической кошки, традиционно относят мальтийских болонок, чихуахуа и йоркширских терьеров. Мода на гордых и независимых декоративных друзей человека началась еще в XVIII веке и возродилась в XXI. Пресытившихся овчарками, мастиффами и волкодавами людей массово потянуло в минимализм. А минимализм сейчас не только в почёте, но и в цене.

Собачья экипировка

Содержать вип-собачек - дело хлопотное. Для того, чтобы крохотная чихуахуа и её владелец чувствовали себя абсолютно счастливыми, требуется соблюдение целого перечня необходимых условий, многие из которых порой переходят все границы разумного. Например, стразы, блёстки и бантики. Собака или модный атрибут? Мнения насчёт этого самые разнообразные. Однако в специализированных собачьих магазинах (а их в Омске можно пересчитать по пальцам одной руки) уверены - вся разложенная на витринах экипировка является жизненно важной для четвероногого друга.

Прайс-лист на болонку

Шапочки, юбочки, платьица, комбинезоны... Ассортимент впечатляет. Стоимость тоже. Ценовой потолок одежды - 5000 рублей. Именно столько стоит собачья курточка на меху от итальянских умельцев. Впрочем, не все вещи зарубежного пошива. К примеру, прогулочный комбинезон можно купить и за 700 рублей, только вот для многих - это не "гламур". Зверюшкам-то всё равно, зелёный на них халат (и халаты для собак тоже бывают!) или красный, а вот хозяева в этом деле самые настоящие привереды. Шапочка для обычной болонки обойдётся в 300 деревянных, розовые блестящие ботиночки на 4 лапы - в 1500. А ещё штанишки, а то животное в холодный день рискует замёрзнуть. Также необходим ошейник, его можно приобрести по цене от 150 рублей до 2000. Последний экземпляр смотрится как экспонат музея - кожаный ремешок сплошь усыпан сверкающими камнями.

Одеть-обуть собачку по минимуму выйдет в 3000 рублей. Как к этому процессу относятся сами зверята, судить сложно. Однако со временем привыкают. Бася, к примеру, без ботинок из дома никогда не выйдет. Да и к памперсам он тоже привык.

Для гладкой шёрстки

Однако декоративных собачек нужно не только одевать. Их нужно мыть три раза в месяц, делать специальные маски, тщательно расчёсывать и чистить зубы лазером. Стрижка - через каждые три месяца. Комплекс необходимых услуг в месяц для обыкновенного пуделя обходится в 3000 рублей. Чудесные метаморфозы с собственным внешним видом животные покорно терпят. Стоит отметить, что процесс постоянного слежения за состоянием шерсти для этих пород является необходимостью. Потому что в противном случае длинная шёрстка грозит превратиться в колтуны.

13 лет счастья

А ещё такой собачке необходима миска (200 рублей), расчёски, щётки и шампуни (1000 рублей), хороший корм и витамины (500 рублей). А если ещё упомянуть зубные щетки, зубные пасты, спреи и таблетки для освежения дыхания, игрушки, лежанки и домики, то удовольствие будет исчисляться десятками тысяч. Собаку здесь превратят в человека, не хуже, чем это сделал Булгаков в "Собачьем сердце". А в ответ животное будет всегда вам радостно улыбаться (за такие деньги другого состояния у него просто быть не может) и весело вилять хвостиком в течение последующих 13-14 лет. После чего спокойно отдаст Богу душу. Счастливое и полностью удовлетворённое.

Сделать собачью жизнь сказкой - благородное дело, главное, не впадать в крайности: не покрывать коготки животных блестящим лаком, или прокалывать им уши. Собака всё-таки останется собакой, а не маленьким ребёнком или красивой живой безделушкой.

Комментарий специалиста

Игорь Филоненко, врач-ветеринар:

- Одежда, предназначенная для маленьких пород собак (йоркширский терьер, шпиц, мальтийская болонка, чихуахуа и т. д.) изначально создавалась с целью защитить животное от дождя и холода. И это для них - необходимость, потому что подшёрстка у большинства пород нет, и в холодное время года они сильно мёрзнут. Но одевать животное в помещении, заставлять их носить памперсы и различные бантики - это излишество, и хозяева собак должны это понимать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах