38

Семейное "кукловодство"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

Рост этой певицы-негритянки - не более 20 сантиметров. Бархатное платье соблазнительно обтягивает аппетитные формы. Крошечные наманикюренные пальчики изящно держат мундштук. А где-то скрипит джазовая пластинка со знаменитыми на весь мир аккордами...

Петь для вас негритянка не будет. Не дождетесь. Да и не умеет она, потому что это всего-навсего кукла, сделанная выпускницей худграфа Ксенией Чефин.

Такие чудеса в нашем городе редко встретишь. Да и где это видано, чтобы у кукол росла щетина, кончики волос мигали цветными огоньками, а маникюр-педикюр был профессиональнее, чем в дорогих салонах? Каждая деталь этих экспонатов - от родинки на носу до вставного золотого зуба - даже самых сознательных взрослых приводит в состояние бессознательного ребяческого восторга.

Фокус еще и в том, что Ксения не только сама к кукольному делу "прикипела", но заодно и маму свою, Галину Жданееву, раззадорила. Все, что было сделано силами "семейного производства" за год, мама с дочкой вынесли на зрительский суд. Состоялся этот "суд" в новом Музее актуального искусства, в МЦРТ "Пирамида".

К радости омских мастериц, не существует сегодня в кукольном производстве никаких писаных законов. Кто начинает игру, тот и придумывает правила. Единственное условие - чтобы характер интересный был. Действительно, если цыганка, то почему бы не в разгаре танцевального экстаза? Если Баба Яга, то почему бы не "переспелая" кокетка? Если король, то почему бы не добрый старик-маразматик, впавший в младенчество? А лицо восточного волшебника вообще можно "списать" с собственного папы!

"Главное, чтобы у куклы была эмоция, и лучше всего положительная, - заключают авторы, - но если постараться, то даже грусть и безысходность можно превратить во что-то позитивное, что вызовет улыбку".

В общем, если кому в жизни не хватает позитива, сходите на кукольную выставку мамы Галины Жданеевой и дочки Ксении Чефин. Уверяем: останетесь довольны. Только смотрите не заиграйтесь. Детство все-таки уже прошло...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах