28

Руки не резать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 02/12/2008

- Если всё-таки кровь на пальце появится, то вот таблетка перекиси водорода, помажешь ею, и всё пройдёт.

Такой инструктаж я получила в женском зале одной из омских парикмахерских. Полдня мне предписывалось "работать" маникюршей. Вернее, маникюрным мастером, как сразу поправила меня наставница Татьяна.

Казалось бы, чего уж сложного - сделать себе маникюр. Каждая женщина пробовала не раз. Однако практически сразу я поняла, что всю свою сознательную жизнь неправильно владела маникюрными щипцами. Металлическая пластинка, выполняющая роль пружинки, для профессионала только помеха. Вся работа прибором осуществляется пальцами. И это оказалось самым трудным - они не слушались свою хозяйку совершенно.

Небольшой стол с набором разноцветных пузырёчков с лаками, щипцы, пилка и пиала с мыльной водой. Когда-то, в годы тотального дефицита, в воду сыпали стиральный порошок или строгали мыло, теперь работать можно за "здорово живёшь". В любом магазине отоваришься всевозможными маникюрными штучками. В большинстве омских парикмахерских, как правило, малогабаритных, мастера именно на свои деньги и покупают предметы трудового обихода.

Кровавое дело

- Марьяна только учится. Если боитесь, давайте маникюр вам сделаю я, - честно предупредила Татьяна мою первую посетительницу. Я глянула на её строгий взгляд поверх тонких очков и поняла, что пропала. Кто ж захочет отдать свои руки на растерзание неопытной стажёрке?!

Вопреки моим опасениям дама, чуть улыбнувшись, вздохнула:

- Ну надо же ей на ком-то учиться.

И села напротив, подставив мне оттопыренные пальчики. Ей-богу, зря она это сделала...

Через три минуты я поняла, что такое пресловутая таблетка перекиси водорода. Причем от меня даже никто и не скрывал, что она тут одна на всех клиентов. Порозовев, таблетка кочевала с пальца на палец, пока в три раза не уменьшилась в размерах.

Вторым моим клиентом стал мужчина лет 50, глянув на которого я поняла - либо артист, либо...

- Не угадали, - усмехнулся он, усаживаясь в кресло. - Я хирург, мне руки всегда надо в порядке содержать.

Узнав, что "Марьяна только учится", он забеспокоился и следил за моими манипуляциями так, точно на его глазах новичок ракету в космос запускал. "Ракета" повела не в ту сторону, и через минуту он уже стенал, разглядывая свой окровавленный палец.

- Не переживай, - сказала мне потом Татьяна, - у нас за это не увольняют. Но если ты и дальше будешь так "строгать", то никакой клиентуры себе не наработаешь.

Поговорить за Колю

Клиентура - дело святое. Особенно когда парикмахерская, в которой ты творишь, расположена где-нибудь на городской окраине. Проходимость здесь не такая высокая, поэтому мастера буквально ведут борьбу за каждого клиента. А для этого надо работать добросовестно, без раненых рук. В помощь ещё и задушевная беседа о том, что в эту минуту волнует клиента. Разгильдяйство сына, неверность мужа, выборы американского президента, новомодная диета, последние новости из личной жизни Николая Баскова - в ход идет всё. Тогда даже самая строгая дама будет каждую неделю приходить к тебе уже не только как к маникюрше, но и как к подружке.

- Сколько посетителей проходит в день через ваши руки? - спрашиваю Татьяну.

- Да по-разному бывает. Когда один-два, когда и побольше. Это ещё и от сезона зависит.

Сезонность тоже не сбросишь со счетов. С появлением весеннего солнышка, когда руки просятся вон из перчаток, маникюрных мастеров дамы атакуют гораздо чаще, чем зимой.

Пять "тыщ" и распишитесь

Возможно, и меньше. Бывает и больше. Средняя зарплата моей наставницы Татьяны суммируется из количества клиентов за день и цены за работу. Считайте сами: стоимость маникюра - 110 целковых (в иных местах в два раза больше), с них мастер получает 50%, а дальше - сколько уж народу набежит. Озолотиться на обычном маникюре невозможно. Другое дело, когда к мастеру приходят для популярного ныне наращивания ногтей. Здесь "получка" вырастает в разы. Но таким умениям учатся специально, и практикуют далеко не во всех парикмахерских.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах