410

Дамский мастер: «Надо любить себя»!

Причёску следует обновлять каждые 1,5-2 месяца.
Причёску следует обновлять каждые 1,5-2 месяца. / Александра Горбунова / АиФ

В канун Дня парикмахера в России мы заглянули в небольшой салон на окраине города. Здесь уже много лет дамским мастером трудится Ирина Поспелова. У неё корреспондент www.omsk.aif.ru и узнал о некоторых секретах мастерства и о том, какие причёски сегодня предпочитают омички.

Мама была против

Ирина говорит, что с детства любила заплетать косы куклам и делать причёски подружкам – возможно, свою роль в формировании наклонностей сыграл семейный фактор: мама всю жизнь проработала мужским мастером, тётя – мастером маникюра.

Однако мама, как это обычно бывает, отсоветовала дочери идти в свою профессию: и для здоровья вредно весь день на ногах стоять, и для нервов – клиенты всякие попадаются. Ирина закончила библиотечный техникум, однако через несколько лет, несмотря на мамины увещевания, всё-таки кардинально сменила род занятий.

«Было несколько вариантов обучения, - вспоминает сегодня Ирина. – Можно было пойти на специальные курсы в учебный центр или учиться, как сегодня говорят, в колледже. А можно было просто встать рядом с мастером, полгода ходить в учениках и после сдать экзамены. Я выбрала именно этот вариант».

Профессия парикмахера тяжела: всегда на ногах.
Профессия парикмахера тяжела: всегда на ногах. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

6 месяцев рядом с наставником не изменили решения Ирины, и она, благополучно сдав теорию и практику, стала самостоятельным дамским мастером в 75-й парикмахерской (в советское время была единая система бытового обслуживания, в которой каждый салон имел только номер).

Плановая экономика

«В советское время у нас всё было планово и единообразно, - вспоминает мастер. – На определённый срок выдавали парфюмерию, спускали денежный план, который следовало выполнить, чтобы получить премию. Но зато и на учёбу отправляли регулярно, и в конкурсах участвовать – всё за счёт государства».

Причёски у женщин в те годы были незамысловатые: в основном, «химки», или долговременные завивки, которые удобно было использовать как основу: накрутила дома на бигуди, уложила, и три дня красавица. Хотя попадались и дамы, которые каждые 2-3 дни приходили на укладку, которую, впрочем, делали с помощью тех же бигуди да профессионального стационарного фена-сушилки: не дошли до СССР тогда ещё чудеса технического прогресса.  

Зарплата в те годы у парикмахеров была сдельная, но процент с работы - фиксированный. Интересно, что этот самый процент в мужском зале, как и в маникюрном, был выше, в дамском – ниже. Сделано это было для того, чтобы «на круг» выходило у всех примерно одинаково, ведь женские причёски, окраски волос и химические завивки стоили дороже. Хотя, если вдуматься, в мужском зале работы-то меньше: подстриг, и всё. А в дамском то завить, то залакировать, то покрасить… И времени больше уходит, и дышать этой химией, и руки портить. Но советское государство с его плановой экономикой разгуляться не давало.

Хотя когда оно рухнуло, лучше не стало – парикмахерские продали, пришёл «хозяин», который, впрочем, в скором времени от непрофильного бизнеса избавился, а мастеров просто выставил на улицу. Чтобы не потерять постоянных клиентов, девушки сначала арендовали помещение недалеко от своей бывшей парикмахерской, затем нашли другое и выкупили его. С тех пор уже больше 10 лет салон расположен в одном месте.

«У каждого нашего мастера 90% - это постоянные клиенты, - говорит Ирина. – Люди звонят, записываются на удобное для себя время, а мы уже под них подстраиваемся. Но, конечно, бывает, что просто шёл человек мимо, заглянул на стрижку, понравилось, попросил визитку или номер телефона. Хоть изредка, но заходит именно к тому мастеру, который ему приглянулся».

Эмо и готы

По словам Ирины, сразу после перестройки, когда стало можно и модно всё, приходилось и в зелёный с розовым красить волосы, и замысловатые хаера иным девушкам на голове создавать. Сегодня всевозможные эмо, готы и панки пошли на убыль – то ли мода отошла, то ли выросли и образумились.

«Но всё равно всякое бывает, - улыбается мастер. – И пряди красим, и выбриваем виски. А недавно девушка приходила, тёмненькая, хотела покрасить волосы в синий цвет. Мы её сначала всей парикмахерской отговаривали, объясняли, что вредно это волосам, но она стояла на своём. Так как черный в синий перекрасить невозможно, мы сначала волосы обесцветили, стала она рыжеватой. Убедили вроде, что ей хорошо рыженькой, ушла. С неделю не было, но потом вернулась с прежним желанием. Пришлось красить в синий».

Современные женщины предпочитают «живые» стрижки.
Современные женщины предпочитают «живые» стрижки. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Современные женщины, по словам Ирины, предпочитают «живые» стрижки/укладки  без всяких завивок – чтобы волосы смотрелись естественными, но лежали, как им «приказано». В этом мастерам помогают всевозможные двигатели прогресса - теперь есть и фены, и щипцы, и утюжки. Но опять-таки, они же стали доступны и каждому для домашнего использования, поэтому многие не ходят в парикмахерские.

«Прочтут в Интернете или посмотрят видеоурок, и не только укладывают волосы или красят, но и стригут сами. Хотя иной раз после такой «хоум-парикмахерской» приходят, чтобы им всё исправили. Поэтому я, конечно, советую не заниматься самодеятельностью, пусть лучше все ваши пожелания выполнит мастер. Ну или хотя бы за советом обратитесь, прежде чем что-то делать самому», - говорит Ирина Поспелова.

Причёска+психология

Главным секретом своей профессии Ирина считает отнюдь не мастерство, а… отношение к людям. Замкнутым букам нельзя выбирать такую профессию, ведь ты целый день с людьми, ты с ними волей-неволей общаешься, ты, в конце концов, с помощью причёски можешь изменить имидж человека и его отношение к себе!

В профессиональной карьере Ирины были случаи, когда приходили убитые горем женщины – муж ушёл, в семье не ладится. После визита к парикмахеру звонили и благодарили: новая причёска буквально изменила их жизнь.

«Надо любить себя и обязательно находить время для себя, - говорит наша героиня. – С красивой причёской самооценка повышается и плечи расплавляются. А когда женщина чувствует себя красивой, она такой и становится. Тогда и проблемы легче решаются, и жизнь налаживается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах