19

Трамвайный экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 21/02/2007

Детская тяга к острым ощущениям превращает даже самый неспешный трамвай в экстремальный транспорт.

Юные "шумахеры" не жалуют обычные способы передвижения на общественном транспорте. Они предпочитают изобретать свои: хватаются за трамваи снаружи по одному и целой вереницей, пытаются скользить по рельсам. Знакомые рассказывали, как на конечной остановке мальчишки подцепляли к трамваю самодельные сани и тряслись на них по шпалам, пока это безобразие не пресекали взрослые. Тут озорников как ветром сдувало. До следующего трамвая.

Похожая ситуация в Таре в декабре прошлого года закончилась трагедией. Второклассник пытался зацепиться за автомобиль ГАЗ-53, но не удержался на ногах. Мальчик попал под заднее колесо машины и от полученных травм скончался на месте.

В рамках акции "Милиция и дети" мы совместно с сотрудниками УВД-1 ЦАО г. Омск инспектируем трамвайные пути в районе экоцентра. Здесь есть подходящие для "экстрима" условия: малолюдные участки вдали от центральных магистралей и население из группы риска.

- Чаще всего так развлекаются дети из неблагополучных семей, - рассказывает Елена Гайдукова, старший инспектор по делам несовершеннолетних УВД-1 ЦАО г.Омск. - Кто сам додумался, кого друзья привели. Таким детям практически нечем заняться, и родители не контролируют их времяпрепровождение.

Пока мы беседовали, к трамвайной остановке подошли двое мальчишек. Остановились неподалеку и стали наблюдать за посадкой народа в трамвай. Как только транспорт начал движение, мальчишки ринулись за ним и тут же отстали - заметили людей в форме.

- Дети постоянно цепляются за трамвай, - рассказывает Людмила Агеева, которая 14 лет работает вагоновожатой. - Приходится останавливаться и сгонять их с вагонов. Ребята посмеются, отбегут, а через минуту они на прежних позициях.

Детские забавы нарушают график работы общественного транспорта, ведь водитель обязан остановиться, обязан сообщить о нарушителях в милицию. Некоторые пытаются вести профилактические беседы с подростками, но у экстремалов ответ короткий: "Я больше не буду!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах