aif.ru counter
82

Бегство в никуда: Почему омские дети уходят из дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2012

За судьбой 10-летнего мальчика, который сбежал из дома, потому что боялся родительского наказания за плохие отметки по русскому языку, следил весь омский регион. Женю разыскивали и сотрудники полиции, и волонтёры, всего 1 170 человек. Мальчик, до этого никогда раньше не уходивший из дома, за три дня бродяжничества испытал немало приключений: заблудился, ночевал в сторожке дачного товарищества, в конце концов уехал на электричке в Москаленки к родственникам.

Во время странствий его подкармливали сердобольные омичи, но никто из них почему-то не обратился в полицию. Женины родители всё это время сходили с ума от страха и переживаний. В итоге же им предстоит заплатить штраф (от 100 до 500 руб. - Ред.) за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Родительская боль

Этот случай - один из многих подобных, ведь только за первые полгода 2012-го в розыск были объявлены 516 несовершеннолетних. В прошлом году разыскивалось 1 105 юных жителей нашего региона.

Цифра
25 детей не найдены в нашем регионе

Информация о потерявшихся несовершеннолетних (чаще всего это подростки в возрасте 14-17 лет) на омских медиаресурсах появляется регулярно. С такой же пугающей периодичностью появляется информация о преступлениях, совершённых против детей.

- В Омской области в 2011 году жертвами преступлений стали 1 068 несовершеннолетних, за 6 месяцев 2012 года пострадали 1 176 детей и подростков, - прокомментировал ситуацию Иван Козлов, заместитель руководителя отдела криминалистики СУСК РФ по Омской области.

Цифры шокирующие, ведь за каждой из них стоит реальная судьба ребёнка. К счастью, большинство «потеряшек» удаётся найти. Правда, не всё так радужно: за последние 10 лет в нашем регионе ненайденными остаются 25 детей. На слуху у омичей имена двух пропавших девочек - Даши Некрасовой (весна 2008 года) и Полины Назаровой (лето 2011 года), имена остальных детей неизвестны общественности. По розыску каждого из них продолжается проведение следственно-оперативных мероприятий.

От проблем подальше

Чаще всего дети уходят из дома, потому что конфликтуют с родителями, учителями и сверстниками. Безнадзорность и неблагоприятные условия социальной среды - ещё две причины, по которым дети предпочитают жить вне дома.

Понятно, что одним ужесточением штрафов для родителей проблему не решить. Есть надежда, что как-то поможет комендантский час для несовершеннолетних, когда с 23 часов вечера и до 6 утра им запрещено находиться на улице одним, без взрослых. Комендантский час действует в 79 регионах России и уже доказал свою эффективность. Омская область может стать 80-м регионом, где введут «детский» комендантский час. Меры эти, может быть, и нужные, но взрослым не надо забывать о том, что ребёнок не уйдёт в никуда из того дома, где его любят и принимают таким, какой он есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах