17

10 тыс. насекомых в дубовом шкафу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 07/02/2007

Этот сибиряк 16 раз был в Африке, 28 раз возвращался в тропики, изъездил полмира, чтобы составить энтомологическую коллекцию, которую эксперты оценивают в 300 тысяч долларов.

3 тысячи редчайших бабочек и жуков (из общих 10 тысяч, имеющихся в коллекции) энтомолог Владимир Ефременко привез в Омск. После окончания выставки, разместившейся в Музее ИЗО им. Врубеля, все экспонаты вернутся в Красноярск, в обычную городскую квартиру, в обычный домашний шкаф.

Все эти большие, маленькие, красивые, а иногда и ядовитые Парнасы, Парусники, Геликониды и др. когда-то жужжали и порхали по лесам Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Европы. Пока там не появился сибиряк Ефременко и не задумал заполучить их в собственное пользование. Практически все, что есть в его коллекции, поймано им собственноручно - после многометровых "пробежек" и томительных часов сидения в засаде.

Представив коллекцию в Омске на открытии, Владимир Ефременко вынужден был уехать, а в качестве эксперта вместо себя оставил дочь Валерию. Она-то и приоткрыла нам завесу папиных энтомологических тайн.

Оказывается, бабочки в красноярской коллекции - это поскольку постольку. Главная же страсть собирателя - жуки. В своей коллекции каждого из них он знает практически "в лицо". За какого-нибудь даже самого крошечного, невзрачного, но редкого жучка любой настоящий коллекционер с радостью выложит не одну сотню долларов. А за аналогичную бабочку и того больше, здесь счет идет уже на тысячи "зеленых". Но если таких средств нет, можно отправиться на поиски крылатого раритета лично, куда-нибудь в Папуа Новую Гвинею. Ну или, на худой конец, попросить местных индейцев помочь. Уж те-то устроят любой каприз. За ваши, естественно, деньги. Сегодня выгодный бизнес даже индейцы умеют делать.

Слушать бесконечные рассказы по жужелиц и усачей Лера привыкла с детства. Маленькую девочку это ничуть не пугало. Наоборот, хотелось поскорее увидеть все своими глазами. Но в частые и далекие путешествия отец свою помощницу берет редко.

- У папы много планов. Недавно он был на Мадагаскаре, ничего примечательного там, правда, не поймал, поэтому хочет поехать второй раз. Прошлым летом собирался во Вьетнам. Я дважды была с ним в Египте, по России немного поездила, кое-какие экземпляры нашла сама. Я бы рада ездить постоянно, но мне выносливости не хватает, тяжело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах