Одна из котельных райцентра Большие Уки с прошлой недели топится дровами. Возврат в прошлое ничуть не смущает работников местного тепловодоканала. Личная инициатива директора этого предприятия была благосклонно принята в министерстве строительства и ЖКХ.
По словам Александра Тимофеева, директора ООО "Большеуковский тепловодканал", везти уголь из Кузбасса для отопления отдаленного поселка бессмысленно. Если принять во внимание цену этого топлива с его транспортировкой - полторы тысячи рублей - так еще и невыгодно. А магистральный газопровод обойдет север области стороной. Другое дело - лес. Этого добра вокруг Больших Уков много. По оценкам местных лесников, примерно шестьсот тысяч кубометров древесины можно безболезненно вырубать из окрестных лесов ежегодно. Реально заготавливается меньше тридцати тысяч.
Кстати, три кубометра дров заменяют примерно тонну угля, которой в Больших Уках хватает на суточную работу котла. Правда, при условии, что температура на улице чуть ниже нуля.
Теперь большеуковские тепловики ждут экономического эффекта. И если "дровяное" отопление позволит снизить тарифы для населения, то, по-видимому, еще многие северные села рискнут повторить опыт. Интересно, а что мешало северным энергетикам и раньше топиться дровами?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть