21

Дровяная энергетика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 13/12/2006

Одна из котельных райцентра Большие Уки с прошлой недели топится дровами. Возврат в прошлое ничуть не смущает работников местного тепловодоканала. Личная инициатива директора этого предприятия была благосклонно принята в министерстве строительства и ЖКХ.

По словам Александра Тимофеева, директора ООО "Большеуковский тепловодканал", везти уголь из Кузбасса для отопления отдаленного поселка бессмысленно. Если принять во внимание цену этого топлива с его транспортировкой - полторы тысячи рублей - так еще и невыгодно. А магистральный газопровод обойдет север области стороной. Другое дело - лес. Этого добра вокруг Больших Уков много. По оценкам местных лесников, примерно шестьсот тысяч кубометров древесины можно безболезненно вырубать из окрестных лесов ежегодно. Реально заготавливается меньше тридцати тысяч.

Кстати, три кубометра дров заменяют примерно тонну угля, которой в Больших Уках хватает на суточную работу котла. Правда, при условии, что температура на улице чуть ниже нуля.

Теперь большеуковские тепловики ждут экономического эффекта. И если "дровяное" отопление позволит снизить тарифы для населения, то, по-видимому, еще многие северные села рискнут повторить опыт. Интересно, а что мешало северным энергетикам и раньше топиться дровами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах