aif.ru counter
15

Омские звезды сельского детектива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 06/12/2006

В начале следующего года зрители увидят на одном из центральных каналов совершенно необычный, "народный сериал". Создатели обещают детектив без трупов и крови, комедию без кривляния, честное и качественное кино. Две роли в новом проекте известного режиссера Дмитрия Астрахана достались омичкам - актрисам ТЮЗа Марине Журило и Александре Корневой.

Для обеих съемки стали кинодебютом. А для Корневой - еще и отличным подарком к юбилею: 4 декабря Александре Афанасьевне исполнилось 65 лет.

Почти деревенский детектив с характерным названием "Дело было в Гавриловке" снимали в крошечном городке Дегтярске под Екатеринбургом. В работе было задействовано почти все население - от милиционеров до пациентов местной больницы. Забытый богом провинциальный Дегтярск на время превратился в киноцентр. А жители были этим так довольны, что даже присвоили одной из улиц новое название - Гавриловка.

Слезы в два дубля

Сделать кино о нашей, а не о чужой жизни - вот цель, которую поставил режиссер Владимир Рубанов. В 90-х он был главрежем омского ТЮЗа, поэтому вопрос о том, как создатели вышли на наших актрис, снимается сам собой. Ходят слухи, что некоторым участникам за собственные пробы пришлось даже деньги платить. Якобы беспрецедентный для кино случай. Но омичек нудный кастинг, к счастью, миновал. В поиске необходимых типажей режиссер и продюсер перепробовали уйму народа. Искали в Тюмени, в Челябинске, в Екатеринбурге. Нашли в Омске. Сейчас Журило и Корнева ждут, когда их пригласят на озвучание, и с улыбкой вспоминают съемки.

- Я в первый же день сыграла все пять эпизодов, в которых должна была участвовать, - поделилась Марина Журило, исполнившая роль секретарши директора заготконторы Гавриловки. - Текст учила, пока меня везли от вокзала до места съемок. Приехала, загримировалась - и сразу в кадр. А там надо "рыдать на камеру". Не думала, что это будет так сложно. Времени на съемки сериала обычно отводится немного, так что в распоряжении актера только пара репетиций. А потом мотор - и вперед.

После того, как авторы увидели Марину в кадре, стало ясно: роль надо дописать. Результатом дебютантка, похоже, осталась довольна.

- Я видела черновой вариант монтажа. Очень смешно получилось!

Никаких трупов

У Александры Корневой роль больше. Ее тетя Тоня - что-то вроде мисс Марпл, только провинциального, чисто российского образца. На все происшествия у нее есть собственная версия. И как бы не отмахивался от своей любопытной тетки "главный детектив" Гавриловки (его играет Борис Щербаков), тетя Тоня почти всегда оказывается права.

Несмотря на то, что в главной роли - знаменитость, сериал не блещет звездами кино. Создатели намеренно отказались от примелькавшихся в российском киномыле лиц. В эпизодах можно будет увидеть Алису Гребенщикову, Марию Куликову, Алексея Жаркова и даже группу "Чайф". Но все они персонажи, что называется, "проходящие". Основные же роли достались неизвестным широкой публике исполнителям. В том числе и омичке Корневой.

Кстати, пуделю, с которым тетя Тоня по сценарию неразлучна, тоже пришлось пройти кастинг.

- Умница, а не собака,- расхваливает Александра Афанасьевна "партнера" (в фильме его зовут Мишель, в жизни - просто Зайка). - Сначала она никак к камере привыкнуть не могла. Репетируем - вроде все замечательно. Но как только раздается хлопушка, на нее какой-то ступор нападает...

Лихо закрученный сюжет, смешные и трогательные недоразумения, яркие диалоги и максимальная насыщенность разными событиями и происшествиями - всего этого, судя по рассказу актрис, будет предостаточно.

Никакой крови, никаких трупов - это принципиально. Хватит уже людей чернухой морить. Да и "клюквенный сок", размазанный по лицам актеров, честно говоря, порядком надоел. Хочется, знаете ли, чего-нибудь искреннего... Чтобы все получилось динамично, живо и смешно. А главное - естественно и узнаваемо. Про нас и нашу жизнь. Веселую, сложную и непутевую.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах