25

В омских школах на детей падают потолки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 29/11/2006

Не так давно в омской гимназии N 26 на уроке физкультуры произошло ЧП: с потолочного межпанельного шва на 10-летнюю школьницу упал кусок штукатурки. И это не единственный случай. Учиться в омских школах становится опасно.

Как сообщила "АиФ в Омске" Наталья Коваль, помощник прокурора Кировского округа, девочку увезли на "скорой" в больницу, где поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга. Ребенок довольно долго лечился, но до сих пор последствия травмы дают о себе знать: у девочки бывают болевые приступы, кружится голова. Подавать в суд родители не стали. Некоторые считают, что напрасно: в практике омского судопроизводства есть примеры, когда родители детей, покалеченных в школах, выигрывали большие иски. На лечение в санатории хватало...

По информации Натальи Коваль, в школьном спортзале не было ремонта более 7 лет. Причина несчастного случая - плохое состояние кровли здания.

Закон требует: во время уроков дети должны быть в безопасности. А как ее достичь - это уже задача руководства школы. Директору гимназии Тамаре Синичниковой прокуратура внесла представление, в котором потребовала устранить нарушения. Директору департамента образования Надежде Разживиной прокуратура указала, что чиновники не выполняют то, что им положено: не следят за ремонтом в школах. Однако потолок "и ныне там".

Представители руководства школы пояснили нам, что спортзал находится в аварийном состоянии, и провели нашего фотокорреспондента только по "образцово-показательным" кабинетам и относительно благополучному большому спортзалу. Зато малый спортивный зал, где произошло ЧП, показать "забыли". В прокуратуре нам объяснили, что эксплуатацию этого помещения "временно приостановили"...

Как выяснилось, этот случай в Омске не единственный: чуть раньше, в сентябре этого года, с потолка обрушилась штукатурка в одном из учебных кабинетов школы N 91. К счастью, был выходной, поэтому никто из детей не пострадал. Татьяна Екимова, директор школы N 91, пояснила "АиФ в Омске": "Трагедии не было, просто штукатурка чуть-чуть облетела. Те, кто ремонтировал помещение, приехали и все подновили. Вы поймите, школе 50 лет, рядом дорога, из-за транспорта сильная вибрация. Кроме того, над кабинетом расположен спортзал, поэтому неудивительно, что штукатурка на стыке немного отлетела".

Вот еще пример. Как нам рассказал один из учащихся школы N 47, в конце октября с потолка их спортзала тоже обвалилась штукатурка. В помещении в этот момент никого не было - шла перемена. После этого зал закрыли, занятия в нем до сих пор не проводятся. Один из завучей школы N 47 не отрицает того, что случилось, но старается "сгладить" неприятный инцидент: "После уроков, в семь часов вечера, с потолочного шва в спортзале упал небольшой кусок штукатурки. Сейчас помещение уже ремонтируют".

О последних двух случаях в правоохранительных органах ничего не знают, ведь никого из детей не покалечило...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах