
Специалисты бьют тревогу - первоклас-сники XXI века отстают в развитии от начинающих школяров 20-30-летней давности. Не могут освоить учебные азы, которые когда-то их родители "щелкали" как семечки.
Современные ученики уверенно обращаются с сотовыми телефонами и разбираются в марках сигарет, но не в силах освоить стандартную школьную программу.
- Еще десять лет назад нам приходилось "подтягивать" нескольких учеников до уровня знаний всего класса, а теперь в меньшинстве - успевающие, - с ужасом отмечает омская учительница начальных классов, пожелавшая остаться неизвестной.
В учебные заведения пришло поколение "упущенных" детей, и слабая "троечка" стала самой массовой отметкой в обычной общеобразовательной школе, куда не набирают по конкурсу, при том, что школьная программа усложняется из года в год.
"Пора вновь, как во времена народовольцев, нести знания в массы!" - звучат спасительные лозунг то тут, то там.
Среди причин снижения уровня обучаемости детей называют плохую экологию и нерадивость родительниц, которые во время беременности курят, употребляют алкоголь... Все это создает угрозу развитию малыша еще до его рождения.
"Шоковые" детки
Другая причина в том, что жизнь детей и после рождения оказывается совсем не безоблачной. Многие о счастливом детстве не узнают даже из книг, потому что у них нет книг, и вокруг - беспросветный ужас...
- Недавно в областной центр помощи семье и детям (с социальной гостиницей) обратилась мама девятилетней девочки, - рассказывает Юлия Савельева, заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. - Малышку изнасиловал отчим, но пострадавшей в этой ситуации мама считала лишь себя.
Специалисты убеждают родителя в необходимости менять ситуацию в корне: либо лечить неадекватного спутника, либо уходить от него. Никто другой спасти ребенка не в состоянии.
В социальной гостинице Центра оказалась женщина, которая оставляла ребенка со своей старшей сестрой. Сама сидеть с малышом не могла - зарабатывала деньги на его воспитание. А сестра оказалась с психическими отклонениями: когда ребенок досаждал ей плачем, била его шлангом по голове. Все это продолжалось до тех пор, пока мама не заметила деформацию черепа своего чада. Как отмечают психологи, в случае насилия над ребенком виновна в этом, в первую очередь, мать. "Надо быть уверенным в человеке, которому доверяешь собственного ребенка", - резюмируют специалисты.
Ссоры, разгульная и пьяная жизнь родителей калечат психику и способствуют развитию неврозов у детей. Это поколение "next" плохо адаптируется к окружающей среде, с трудом обучается. Как отмечают школьные психологи, с каждым годом количество таких детей увеличивается.
- Зачастую один из супругов даже не осознает, что он тоже ответственен за ребенка, - продолжает Юлия Александровна. - Есть примеры, когда пьяный муж избивал супругу, а на руках у той находился грудной ребенок. А потом, вырастая, эти дети проявляют жестокость, совершают правонарушения, переносят такое обращение и в свои семьи.
"Двойка" за амбиции
Рассказывает Юлия Савельева, в прошлом школьный психолог:
- Когда тестировала будущих первоклассников, сталкивалась с излишней амбициозностью родителей. Взрослые просто решают, что ребенок должен учиться по определенной программе, а готов их малыш к этому или нет - их мало волнует. Потом возникают проблемы с успеваемостью первоклашки, но на самом деле - это проблемы с запросами его родителей.
Учителя одной из омской школ вспоминают вопиющий случай, когда в первом классе обучался мальчик, больной шизофренией. Отклонения в развитии были явные, но по документам ребенок значился абсолютно здоровым. Лишь к третьему классу удалось убедить маму мальчика, что его необходимо поместить в специальную школу.
"У нас нет "золотой молодежи", зато в каждом классе наберется до десятка детей, которых просто необходимо спасать!" - бьют тревогу педагоги школ, расположенных на окраинах.
Сын пожилых родителей-алкоголиков предпочитает учебе работу на автомойке. Потому что там никто не укорит его непутевыми родителями, которые отважились на позднего ребенка, но не позаботились о воспитании. А у подростка просто нет нормальной одежды, школьных принадлежностей, вот и не стремится он в круг сверстников.
- Многие дети не успевают в школе не из-за глупости, а по причине педагогической запущенности, - комментирует Юлия Савельева. - Важно сразу привить ребенку навыки самостоятельного обучения и выработать потребность к самообразованию.
Как изменить ситуацию? Специалисты говорят о необходимости увеличить количество школьных психологов, потому что один не в состоянии помочь каждому из тысячи учеников школы. Вспоминаются добрым словом массовые просветительские и профилактические мероприятия, школьные программы по семейному воспитанию.
- Пора обратить внимание и на так называемые "благополучные" семьи, - считает Юлия Савельева. - Там есть и мама, и папа, но они постоянно заняты, а дети предоставлены сами себе...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть