aif.ru counter
21

На грани деградации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

Специалисты бьют тревогу - первоклас-сники XXI века отстают в развитии от начинающих школяров 20-30-летней давности. Не могут освоить учебные азы, которые когда-то их родители "щелкали" как семечки.

Современные ученики уверенно обращаются с сотовыми телефонами и разбираются в марках сигарет, но не в силах освоить стандартную школьную программу.

- Еще десять лет назад нам приходилось "подтягивать" нескольких учеников до уровня знаний всего класса, а теперь в меньшинстве - успевающие, - с ужасом отмечает омская учительница начальных классов, пожелавшая остаться неизвестной.

В учебные заведения пришло поколение "упущенных" детей, и слабая "троечка" стала самой массовой отметкой в обычной общеобразовательной школе, куда не набирают по конкурсу, при том, что школьная программа усложняется из года в год.

"Пора вновь, как во времена народовольцев, нести знания в массы!" - звучат спасительные лозунг то тут, то там.

Среди причин снижения уровня обучаемости детей называют плохую экологию и нерадивость родительниц, которые во время беременности курят, употребляют алкоголь... Все это создает угрозу развитию малыша еще до его рождения.

"Шоковые" детки

Другая причина в том, что жизнь детей и после рождения оказывается совсем не безоблачной. Многие о счастливом детстве не узнают даже из книг, потому что у них нет книг, и вокруг - беспросветный ужас...

- Недавно в областной центр помощи семье и детям (с социальной гостиницей) обратилась мама девятилетней девочки, - рассказывает Юлия Савельева, заведующая отделением помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. - Малышку изнасиловал отчим, но пострадавшей в этой ситуации мама считала лишь себя.

Специалисты убеждают родителя в необходимости менять ситуацию в корне: либо лечить неадекватного спутника, либо уходить от него. Никто другой спасти ребенка не в состоянии.

В социальной гостинице Центра оказалась женщина, которая оставляла ребенка со своей старшей сестрой. Сама сидеть с малышом не могла - зарабатывала деньги на его воспитание. А сестра оказалась с психическими отклонениями: когда ребенок досаждал ей плачем, била его шлангом по голове. Все это продолжалось до тех пор, пока мама не заметила деформацию черепа своего чада. Как отмечают психологи, в случае насилия над ребенком виновна в этом, в первую очередь, мать. "Надо быть уверенным в человеке, которому доверяешь собственного ребенка", - резюмируют специалисты.

Ссоры, разгульная и пьяная жизнь родителей калечат психику и способствуют развитию неврозов у детей. Это поколение "next" плохо адаптируется к окружающей среде, с трудом обучается. Как отмечают школьные психологи, с каждым годом количество таких детей увеличивается.

- Зачастую один из супругов даже не осознает, что он тоже ответственен за ребенка, - продолжает Юлия Александровна. - Есть примеры, когда пьяный муж избивал супругу, а на руках у той находился грудной ребенок. А потом, вырастая, эти дети проявляют жестокость, совершают правонарушения, переносят такое обращение и в свои семьи.

"Двойка" за амбиции

Рассказывает Юлия Савельева, в прошлом школьный психолог:

- Когда тестировала будущих первоклассников, сталкивалась с излишней амбициозностью родителей. Взрослые просто решают, что ребенок должен учиться по определенной программе, а готов их малыш к этому или нет - их мало волнует. Потом возникают проблемы с успеваемостью первоклашки, но на самом деле - это проблемы с запросами его родителей.

Учителя одной из омской школ вспоминают вопиющий случай, когда в первом классе обучался мальчик, больной шизофренией. Отклонения в развитии были явные, но по документам ребенок значился абсолютно здоровым. Лишь к третьему классу удалось убедить маму мальчика, что его необходимо поместить в специальную школу.

"У нас нет "золотой молодежи", зато в каждом классе наберется до десятка детей, которых просто необходимо спасать!" - бьют тревогу педагоги школ, расположенных на окраинах.

Сын пожилых родителей-алкоголиков предпочитает учебе работу на автомойке. Потому что там никто не укорит его непутевыми родителями, которые отважились на позднего ребенка, но не позаботились о воспитании. А у подростка просто нет нормальной одежды, школьных принадлежностей, вот и не стремится он в круг сверстников.

- Многие дети не успевают в школе не из-за глупости, а по причине педагогической запущенности, - комментирует Юлия Савельева. - Важно сразу привить ребенку навыки самостоятельного обучения и выработать потребность к самообразованию.

Как изменить ситуацию? Специалисты говорят о необходимости увеличить количество школьных психологов, потому что один не в состоянии помочь каждому из тысячи учеников школы. Вспоминаются добрым словом массовые просветительские и профилактические мероприятия, школьные программы по семейному воспитанию.

- Пора обратить внимание и на так называемые "благополучные" семьи, - считает Юлия Савельева. - Там есть и мама, и папа, но они постоянно заняты, а дети предоставлены сами себе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах