aif.ru counter
41

Ненужные звезды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

В конце октября на земном небосклоне в созвездии Геркулеса зажглась комета SWAN. Это абсолютно не важное для большинства горожан событие отмечали и исследовали только омские астрономы. Вместе с ними ночь под звездами провел корреспондент "Аиф в Омске". Как оказалось, в омские телескопы видно не только звезды...

Нехорошее небо

Я стоял на крыше городского Дворца детского творчества, смотрел на засыпающий город, разглядывал в телескоп грудастых блондинок на рекламных щитах. В голову упрямо лезла мысль: "Когда засыпают люди, просыпаются вампиры и...астрономы". Астрономы действительно деловито сновали вокруг. Поглядывали в телескопы, рассматривая Луну, пытались что-то настроить. Наблюдать за небосводом в городе сложно. Мешает грязный городской воздух и иногда облака. Да и небо в наших широтах, как говорят знатоки, "не очень хорошее". Но искатели звезд не сдаются.

Если на небе звезд не видно, участники омского астрономического кружка "Сияние" приступают к рутинной работе: чистке и настройке телескопов. Эти манипуляции занимают гораздо больше времени, чем наблюдение за небом. В значительной мере в этом виноваты сами телескопы. Вернее, их возраст.

Омские телескопы регулярно справляют юбилеи: двадцать лет, тридцать лет... Наш планетарий, который проецирует карту звездного неба в движении, сделан в 1974 году.

"Поиск комет сейчас никому не нужен, - рассказал руководитель планетария Владимир Крупко. - Этим занимаются автоматические телескопы. А засекать прохождение астероидов "по звездам" с нашей аппаратурой мы не можем".

Это проблема не омского, а общероссийского масштаба. Смеясь и плача, астрономы рассказали реальную историю о немцах, которые приехали в московский планетарий. Им показали телескоп, изготовленный когда-то в Германии: "Вот аппарат, он тридцать лет работает". Немцы перепугались: "Только не говорите никому!". По их, немецкой, логике, нам настолько не нравится аппарат, что мы не хотим покупать современные изделия этой же фирмы. Эх, ребята, знали бы вы, как все на самом деле...

Вертим купол мускульной силой

"О, какая милая звездочка..., - пробормотал Владимир Крупко, прильнув к телескопу. - Хочешь посмотреть?. Я решился. Наверное, смотреть надо как-то по-особому, потому что "милой звездочки" я не увидел. Нет, яркая точка в окуляр просматривалась. Но вот размер в "триста тысяч солнц", я не углядел. Может, старый телескоп виноват?

"Все, что делает для нас город, это оплачивает коммунальные услуги, - поделилась наболевшим лектор Елена Леус. - Ни о каком ремонте, а тем более обновлении оборудования речи не идет". Астрономы выживают лекциями - читают примерно штук четыреста в год. Слушают их, в основном, школьники, которых приводят в планетарий учителя. Взрослых на таких лекциях редко можно увидеть. Но даже это уже не спасает. Планетарий дряхлеет. Его купол, кстати, уже давно поворачивают вручную - мотор сломался. "Поворота" с помощью мускульной силы мне увидеть не удалось. Но, по словам участников действа, требуются человек двенадцать и сильное желание увидеть звезды.

Астрономы пытаются выжить: готовят многочисленных призеров олимпиад, звонят по всем инстанциям, ищут спонсоров. Много им не надо. Для начала новый телескоп стоимостью в полтора миллиона рублей. Не смейтесь, для этой сферы сумма действительно небольшая. Тем более, что вложения разовые.

Кстати, в США сейчас тысяча триста планетариев, в Германии девятьсот. В России двадцать пять...и стоит ли говорить о том, что там планетарии, диаметром меньше 12 метров, считаются малыми. Омский, по их критериям, естественно, малый.

Парадоксально, но самый мощный в Омске телескоп стоит на огороде частного лица. Некто Юрий Стенькин, преподаватель одного из омских университетов, самостоятельно изготовил прибор с диаметром линзы 270 миллиметров. Линзу он, правда, снял с другого прибора. Но двухметровую трубу делал сам. И, по всей видимости, комету SWAN в Омске лучше всего можно рассмотреть именно из этого кустарного телескопа.

Кто нарисует Большую Медведицу?

"Большая часть планетариев в советское время базировалась в церквях и мечетях, - поведал Владимир Крупко. - В 1991 году эти помещения начали возвращать священникам. Это неплохо. Но взамен мы не получаем ничего". Пугает астрономов многое. Из школьных программ убирают (в большинстве омских школ уже убрали - прим. авт.) астрономию. Вести ее некому.

"Многие ребята, путают астрологию и астрономию, - возмущается Елена Леус, - Нередко утверждают, что созвездий двенадцать, а когда узнают, что их восемьдесят восемь - сильно удивляются. Я однажды попросила семилетнего мальчика нарисовать Большую Медведицу. Он нарисовал семь точек в ряд. Пространственным мышлением тут и не пахнет. Но ведь ребятам нужно понимать, что они живут не только в Омске, а еще и не планете Земля в солнечной системе".

Уровень знаний падает и у взрослых. В Европе административные работники принудительно проходят курсы по "перспективным научным разработкам". У нас многие жители не знают, что в городе есть планетарий. А если и знают, то когда они в нем были в последний раз? Правильно, именно тогда, когда их просили нарисовать Большую Медведицу...

"Не так давно газеты разразились статьями об НЛО, которое наблюдали тысячи людей в Сибири, - рассказал Владимир Крупко. - Люди высчитывали скорость объекта, размер, вес. На одном из общих собраний таких "исследователей" я сделал доклад о том, что в такое-то время с плесецкого космодрома был произведен запуск спутника. Отделение второй ступени происходило как раз над нами, это было принято многими за НЛО. В ответ на мой доклад зал молчал. Потом кто-то произнес в тишине: "Что за бред?".

Кстати

По одной из версий, смена геологических эпох происходит на нашей планете каждые тридцать пять миллионов лет благодаря метеоритам, которые падали на планету и уничтожали почти все живое. Нынешние тридцать пять миллионов лет уже истекли. Кометы и метеориты стали пролетать мимо Земли все чаще. Примером может служить тот же SWAN.

Сколько стоит посмотреть в телескоп?

Записаться на лекцию в планетарий может любой желающий. Стоимость - 50 рублей. Тематика экскурсий от "Путешествий по звездному небу" до "Летающих тарелок" и "Следов древних астронавтов". В телескоп дадут посмотреть бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах