aif.ru counter
20

Хау, белые люди!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 15/11/2006

При встрече друга можно обнюхать его, хлопнуть в ладоши, заложить одну руку за ухо и даже плюнуть. Если вы житель какого-нибудь африканского племени, вас поймут. Если нет, тогда придется объяснить вашему знакомому, что эти жесты - вовсе не оскорбление, а знаки приветствия.

21 ноября более чем 140 стран мира отмечают Международный день приветствий. Идея разостлать лидерам государств "письма счастья" возникла у двух братьев-американцев в 1973 году, чтобы как-то сгладить царившую в мире политическую напряженность. Приветственный адрес был прост и незатейлив. Мол, все мы здоровы, счастливы, чего и вам желаем. Разошлите это письмо своим знакомым, и все будет "в шоколаде" - и у них, и у вас, и вообще во всем мире.

"АиФ в Омске" решил поинтересоваться у омичей, занимающих руководящие посты, как они относятся к идее праздника, как его стоило бы отмечать и вообще, может, в стране сделать еще один выходной?

Практически никто из опрошенных никогда раньше не слышал про праздник приветствия, и превращать 21 ноября в очередной "красный день календаря" не считает нужным.

Среди нетрадиционных приветствий, которые им довелось видеть, руководители вспоминали и жест пионеров, и различные виды рукопожатий, которые невозможно описать словами, и приколы из своего студенческого прошлого, когда приветствия походили на пластический спектакль.

Среди предложений по празднованию (не считая традиционного семейного застолья) прозвучала идея организовать "Марафон приветствия". Задача - наговорить друг другу как можно больше добрых слов. Самым старательным, естественно, раздать призы. Ну а что касается самой идеи...

Станислав Дубков, директор театра куклы, актера, маски "Арлекин":

- Один день в году на приветствие - это, конечно, хорошо, но мало. Тем более важно, чтобы приветливые взаимоотношения существовали не только между конкретными людьми, но и в мире вообще. Земной шарик маленький, нас на нем очень много, жизнь у нас короткая. Но даже в такой небольшой промежуток времени мы умудряемся испортить друг другу нервы, вместо того чтобы просто поприветствовать. Если мы приветливы, значит, улыбаемся, а с улыбкой передаем заряд положительной энергии.

Василий Мамонтов, главврач ОГКБ N1 им. Кабанова, депутат Законодательного собрания Омской области:

- Любое действие, которое вызывает позитивные эмоции, имеет право на существование. А если человек хороший, то его нужно приветствовать по несколько раз в день и не только 21 ноября.

Виталий Попов, директор Омского филиала ФГУП "Почта России":

- Я тоже считаю, что праздник приветствий должен быть ежедневным. А отмечать его можно по-разному: личными встречами, звонками и, конечно же, письмами. Не верьте, что омичи стали реже писать письма. Да, в начале 90-х был спад, но сегодня положенную норму по корреспонденции мы выполняем.

Юрий Тетянников, руководитель департамента по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Любой праздник должен иметь какую-то историю, тогда он будет осмысленным, долгожданным и отмечаться будет с интересом. А если он создан искусственно, то какая от него польза народу? Мне нравится идея социальной рекламы, которая призывает обратить внимание на близких людей, на тех, кто находится рядом, независимо от возраста и социального статуса. Вежливость, приветствие, улыбка - это ведь несложно. И начинать нужно не с праздничных программ по телевизору, а с праздников во дворах, микрорайонах, которые мы можем организовать сами, без приказов "сверху". Тогда этот день чем-то запомнится людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах