
Говорят, что биоутилизатор на Ленинской свалке используется криминальными элементами для захоронения людей, поэтому власти хотят его закрыть.
Комментарий "АиФ" в Омске": Конфликт между муниципалитетом и жителями города возник из-за трех емкостей для переработки трупов павших животных, установленных на полигоне твердых бытовых отходов в Ленинском округе. Не вникая в суть, омичи сравнивают биоутилизатор со скотомогильником, жалуются на неприятный запах, исходящий от бочек, и на то, что проникнуть на территорию может даже ребенок. А уж каких только слухов не ходит по поводу криминального применения утилизатора!
Сегодня использование емкостей остановлено по решению межрайонной природоохранной прокуратуры. Прекратился и отстрел бродячих животных. Кремацию трупов на Кормиловском утильзаводе "Спецавтохозяйство" позволить себе не может - дорого. Все это может привести к тому, что уже весной количество бездомных шариков увеличится как минимум в два раза. Тогда и число жалоб в адрес администрации от укушенных омичей возрастет в несколько раз.
- Мы начали захоронение животных одновременно с подготовкой документов, - говорит директор МП "Спецавтохозяйство" Геннадий Сощик. - Получать разрешения долго, а утилизировать трупы - нужно. Проект уже готов. Он "безболезненно" проходит экологическую экспертизу в Роспотребнадзоре. Но, пока нет положительного заключения, наша деятельность рассматривается как незаконная.
"Спецавтохозяйство" не так давно разметило биотермический утилизатор на Ленинской свалке. Вопрос о его установке поднимался природоохранной прокуратурой перед администрацией в течение двух лет. И вот, наконец, емкости установили и стали заполнять трупами бродячих собак, не дожидаясь всех необходимых разрешений.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, эксплуатация емкостей безопасна. Попадание продуктов распада и гниения в воздух и грунтовые воды исключено, так как процесс разложения происходит внутри резервуаров. А дурной запах идет не от утилизатора, а от самой свалки, куда ежедневно свозятся сотни тонн мусора. Приблизиться к емкостям тоже не так просто - они огорожены полутораметровым забором с колючей проволокой, на котором, где только возможно, висят таблички с предупреждением: "Вход строго воспрещен!".
- Раньше трупы животных бросали на свалке, и ничего, - говорит директор департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир Потапов. - А сейчас, когда стали делать как лучше, население взбунтовалось. До конца года мы получим все необходимые документы, но для завершения строительства биоутилизатора (а это еще шесть емкостей) необходимо порядка семи миллионов рублей. В этом году нам выделили только 500 тысяч.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть