27

Биоутилизатор криминалу не нужен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 01/11/2006

Говорят, что биоутилизатор на Ленинской свалке используется криминальными элементами для захоронения людей, поэтому власти хотят его закрыть.

Комментарий "АиФ" в Омске": Конфликт между муниципалитетом и жителями города возник из-за трех емкостей для переработки трупов павших животных, установленных на полигоне твердых бытовых отходов в Ленинском округе. Не вникая в суть, омичи сравнивают биоутилизатор со скотомогильником, жалуются на неприятный запах, исходящий от бочек, и на то, что проникнуть на территорию может даже ребенок. А уж каких только слухов не ходит по поводу криминального применения утилизатора!

Сегодня использование емкостей остановлено по решению межрайонной природоохранной прокуратуры. Прекратился и отстрел бродячих животных. Кремацию трупов на Кормиловском утильзаводе "Спецавтохозяйство" позволить себе не может - дорого. Все это может привести к тому, что уже весной количество бездомных шариков увеличится как минимум в два раза. Тогда и число жалоб в адрес администрации от укушенных омичей возрастет в несколько раз.

- Мы начали захоронение животных одновременно с подготовкой документов, - говорит директор МП "Спецавтохозяйство" Геннадий Сощик. - Получать разрешения долго, а утилизировать трупы - нужно. Проект уже готов. Он "безболезненно" проходит экологическую экспертизу в Роспотребнадзоре. Но, пока нет положительного заключения, наша деятельность рассматривается как незаконная.

"Спецавтохозяйство" не так давно разметило биотермический утилизатор на Ленинской свалке. Вопрос о его установке поднимался природоохранной прокуратурой перед администрацией в течение двух лет. И вот, наконец, емкости установили и стали заполнять трупами бродячих собак, не дожидаясь всех необходимых разрешений.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, эксплуатация емкостей безопасна. Попадание продуктов распада и гниения в воздух и грунтовые воды исключено, так как процесс разложения происходит внутри резервуаров. А дурной запах идет не от утилизатора, а от самой свалки, куда ежедневно свозятся сотни тонн мусора. Приблизиться к емкостям тоже не так просто - они огорожены полутораметровым забором с колючей проволокой, на котором, где только возможно, висят таблички с предупреждением: "Вход строго воспрещен!".

- Раньше трупы животных бросали на свалке, и ничего, - говорит директор департамента городского хозяйства администрации Омска Владимир Потапов. - А сейчас, когда стали делать как лучше, население взбунтовалось. До конца года мы получим все необходимые документы, но для завершения строительства биоутилизатора (а это еще шесть емкостей) необходимо порядка семи миллионов рублей. В этом году нам выделили только 500 тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах