31

Тридцать три самоубийцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Омске 25/10/2006

- Сейчас растет количество психических больных, - утверждает Александр Уткин, главврач областной клинической психиатрической больницы. - Именно больных с пограничными психическими заболеваниями, вызванными стрессами и социальными потрясениями, экологическими катастрофами и терактами.

- Количество подверженных хроническим психическим заболеваниям стабильно в любое время в любой стране, - продолжает Александр Уткин. Пограничные заболевания сложны тем, что у нас, врачей, нет компетенции и сил повлиять на основные причины - социальные факторы.

По статистике, на каждые 100 тысяч жителей Омской области приходится 33,7 случаев суицидов. Самый опасный возраст от 19 до 30 лет. Желание свести счеты с жизнью возникают не только у психически больных, но и у более-менее здоровых людей. Красной линией через все причины суицида проходит депрессия, которой подвержено 100% населения планеты. Все это диктует необходимость учитывать социальные факторы при лечении психически больных пациентов. Время, когда их лечили лишь медикаментами, кануло в лету.

- Мы перешли к биопсихосоциальной модели излечения пациента, - рассказывает Александр Уткин. - Когда с больным работает целая бригада специалистов: от психиатра до социального работника. Чтобы не только снять болезненное состояние человека, но и помочь ему адаптироваться в социуме, чтобы болезнь не вернулась.

Как известно, психическое здоровье личности является базисом здоровой нации. И страна, где власть это понимает и принимает меры по укреплению психического здоровья своих граждан, процветает. Где не понимает - всегда возникают проблемы. В России, по словам специалистов, ситуация выравнивается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах